最新发布


  • 现代人经常久坐不动、葛优躺,引发身姿不正、气血不通等健康风险。来自传统养生智慧的八段锦,安全简单,随处可练。怎样做好八段锦,方能有效地调养身心?八段锦也能成为日常生活的禅修吗? [原文]

  • 通过前面的学习,我已经体会到了运用佛法智慧解决人生问题所获得的喜悦。获得如此良好修学效果的原因是什么?佛法这么好,为什么了解佛法、接受佛法的人却这么少?学习人生佛教在当代的弘扬跟我有什么关系? [原文]

  • 学会用无常、因缘因果、无我、空的智慧调整观念,看清自己和世界的真相,化解情绪、烦恼和执著,建立止恶修善、慈悲大爱、随缘进取的人生态度,调整生活方式,培养感恩心、恭敬心、慈悲心、珍惜心,惜缘惜福,建立幸福人生。 [原文]

  • 修行,就是要调整自己的心。不少学人觉得禅修很神秘,提到打坐、内观等,就充满了期待,总渴盼着能早点让自己进入打坐实修的课程。然而,从同喜班开始就已经在禅修了,我认识到了吗? 怎样做,可以将禅修从座上带入座下呢? [原文]

  • 修学一段时间了,我有没有认识到 18 字方针真的就是决定了我从迷惑走向觉醒,完成生命改造的核心要领呢? 怎样才能掌握 18 字方针呢? [原文]

  • 禅修对我们而言并不陌生,正念在西方也风靡一时。正念禅修该如何次第修习、如何用心,才能既安全又有效?正念禅修和身体扫描是什么关系?有什么方法能帮助我去了解身体的真正需要,让身心建立正向的连接?身体扫描具体是怎样操作和用心的呢? [原文]

  • 生命是如此珍贵,面对时代的快速变迁,人们步履匆匆想跟上节奏,却常常迷失了人生的方向而不自知,抑或无暇顾及。人生到底意味着什么?佛法对于我认识生命、获得幸福人生又会提供哪些智慧呢? [原文]

  • 环保是一个世界性的话题,对中国人来说尤其沉重。似乎所有人都在反思,都在努力,但我们找到真正的罪魁祸首了吗?佛教,会给我们哪些启迪和帮助? [原文]

  • 俗话说:人为财死,鸟为食亡。尤其是今天,个人生活的改善,自我价值的体现,社会效益的达成,都是以财富作为衡量标准。那么,佛教对财富是怎样看待的?有哪些获得财富的方法和使用财富的智慧?对我的幸福人生会有哪些帮助呢? [原文]

  • 古往今来,人们一直对生命、宇宙和世界进行着探索。宇宙是怎样形成的?世界的本质和真相是什么?对世界的认识将直接影响到我们的人生观和价值观。那么,佛法是怎么认识世界的?佛法的智慧能为我们认识世界提供怎样的视角和答案呢? [原文]

  •  通过信仰篇的学习,我清晰明确静心课程对我个人和对社会的意义了吗?从落实修学方法到达成良好的修学效果,我有哪些亲身实践后的体会? [原文]

  • 对人生做深层思考,必然会面临生命存在的根本问题——何为幸福?我是谁?生从何来,死往何去?何为命运?活着究竟为什么?我平时思考过这些问题吗?在佛法中,我能找到这些问题的答案吗? [原文]

  • 佛教对中国传统文化的影响,我了解多少?佛教离我的现实人生遥远吗?它对于我获得幸福人生能提供哪些智慧呢? [原文]

  • 我们常会看到一些与佛教信仰有关的人与事,比如烧香磕头、祈求重病康复、希求升职加薪……如何看待这些现象?在我们的人生中,信仰究竟意味着什么?什么是健康的信仰?怎样建立健康的信仰? [原文]