济群法师


  2.认真修善

  作为菩萨行者,仅仅止恶还不够,还要进一步修善。我们已经得到人身,拥有修善的机会,可以修学佛法、发菩提心、走上觉醒之道。这个机会百千万劫难遭遇,所以我们要好好珍惜,赶快走出轮回。如果得到机会却不认真修善的话,会有哪些过患?本论主要讲到三点,即“不修善实愚、临终起忧苦、后世更受报”。

  (1)不修善实愚

  23.既得此闲暇,若我不修善,自欺莫胜此,亦无过此愚。

  第一,如果我们不修善法,不发起菩提心,不实践菩萨戒,实在是非常愚痴的。

  “既得此闲暇,若我不修善,自欺莫胜此,亦无过此愚。”闲暇,即暇满人身,有能力、有机会、有时间修学佛法。我们现在已经得到宝贵的暇满人身,拥有难得的机会和能力,如果不珍惜,不利用这个身份修习善法,实践菩萨行,还是放逸、懈怠,实在没有比这更自我欺骗的做法,也没有比这更愚痴的行为。

  为什么不修善?就是因为我们没有智慧,不懂得珍惜暇满,不懂得对生命作出正确选择。同时也因为贪嗔痴的力量强大,使我们为其所控,不能止恶修善。所以我们要不断思维轮回的痛苦,思维暇满人身的难得,思维菩提心的价值。通过思维引发对现有身份的珍惜,对菩萨道修行的重视。

  (2)临终起忧苦

  24.若我已解此,因痴复怠惰,则于临终时,定生大忧苦。

  第二,如果我们不利用现有身份认真践行菩萨道,临命终时,势必忧悲苦恼。

  “若我已解此,因痴复怠惰,则于临终时,定生大忧苦。”如果我们已经认识到暇满人身的意义,认识到发菩提心对生命的价值,却因无明、烦恼而懈怠,那么临命终时,一定会因为现在的懈怠,因为曾经造下的种种恶业,带来忧愁、痛苦和烦恼。

  很多人学佛后,虽然也知道佛法殊胜,但因为这种认识不透彻,还是会纵容不良习性,懈怠放逸,不能精进地践行菩萨道。所以寂天菩萨提醒我们,要珍惜现有的身份、机会和能力,趁着身强力壮,积极修习善法,践行菩萨道。

  (3)后世更受报

  25.难忍地狱火,长久烧身时,悔火亦炙燃,吾心必痛苦。
  26.难得有益身,今既侥幸得,亦复具智慧,若仍堕地狱,
  27.则如咒所惑,令我心失迷。惑患无所知,何蛊藏心耶?

  第三是说明,如果因为放逸而不努力践行菩萨戒,不仅现生过不好,还会给未来生命带去无尽痛苦。

  “难忍地狱火,长久烧身时。”地狱有八热地狱、八寒地狱等。八热地狱的特点是炽热难耐,一旦堕落于此,将饱受各种猛火的烧烤,而且是活着被烧烤的,比世间的烤鸡、烤鸭更痛苦。现在有些商家为了招揽顾客,会当众烧烤鱼虾、猪羊之类,这就是地狱相的显现。这些众生不仅招感畜生的果报,也在承受地狱的痛苦。当然,地狱之苦远比这个剧烈百千万倍。因为烧烤是一次性的,而在地狱中,一天就要千生千死,万生万死,其惨状远比现实更严重。在《俱舍论》《瑜伽师地论》等论典中,有许多关于地狱场景的描述,可怕之极。

  “悔火亦炙燃,吾心必痛苦。”除了身体的痛苦,还伴随内心的悔恨。就像有些罪犯被关到监狱后,因为悔恨带来巨大的心理压力,备受折磨。如果我们不修善法,放纵贪嗔痴,势必会造作不善业,在未来生命中饱尝恶道苦果,并由身苦带来心苦,百苦交集。

  “难得有益身,今既侥幸得。”寂天菩萨之前已引用“盲龟钻木孔”的比喻,说明得到人身多么不易。此处再次强调,人身难得今已得,希望我们珍惜并善用。

  “亦复具智慧,若仍堕地狱。”我们现在侥幸得到暇满人身,具有正常的理性思维和接受能力,不是偏执、神经错乱或邪知邪见,意味着我们懂得做什么有利,做什么有害,也懂得该做什么,不该做什么,有能力正确选择。如果具备这么好的条件,却不把握机会,精进修行,反而放纵贪嗔痴,造作恶业并堕落地狱,实在是不可理喻。

  “则如咒所惑,令我心失迷。”之所以会这样,就像被人施咒后糊涂了,失去正常的理性和心智,别人叫你干什么就干什么,自己却不能明辨是非,作出选择。

  “惑患无所知,何蛊藏心耶?”蛊,让人不清醒、失去分辨力的毒药。到底什么让我们看不清状况,失去正确的判断和选择能力?如果不是被咒语、蛊毒等邪术迷惑,是不该发生这种情况的。也就是说,拥有正常理性的人,如果认识到菩提心、菩萨行的价值,认识到止恶修善对生命的重大意义,应该能作出正确选择。

  总之,如果我们放纵固有串习,不止恶,不行善,会给生命带来诸多过患。

  3.尽力断烦恼

  除了慎防罪恶和认真修善之外,我们还要尽力断除烦恼,这是放逸的源头。既然我们已经认识到菩提心的价值,为什么不能努力践行,还是被不良习性左右?根源就是无始以来的贪嗔痴。如果不解决烦恼,发菩提心就是一句空话。因为对凡夫来说,贪嗔痴才是生命的主宰,它是不允许菩提心在心相续中立住脚跟的。所以说,“尽力断烦恼”是不放逸的关键所在。这部分主要帮助我们认识烦恼的过患,以及烦恼和自己到底是什么关系,对生命造成的危害有多大,最后是如何断除。

  (1)思烦恼过患

  第一,令不自在

  28.嗔贪等诸敌,无手亦无足,非勇非精明,役我怎如奴?

  在我们的生命中,烦恼早已成为主人。它把我们当作奴隶,使我们为其所役。烦恼还制造了轮回,使我们身不由己。不仅在轮回中身不由己,事实上,我们面对内心的贪著、嗔恨等烦恼,也是身不由己的。贪著生起时,我们被贪著左右;嗔恨生起时,我们被嗔恨左右。反过来说,解脱就是得大自在。

  “嗔贪等诸敌。”贪嗔痴三毒,还有从根本烦恼到随烦恼的种种,都是我们的敌人。所以说,人生最大的敌人就是自己,准确地说,是内心的烦恼。我们要把烦恼当作敌人,而不是盟友,这个定位必须明确。

  “无手亦无足,非勇非精明。”烦恼没有手也没有脚,它并不像勇士那么勇敢,而且依托基础是无明,不是以智慧的方式存在。对于烦恼,寂天菩萨从表到里为我们作了剖析:烦恼是什么?有形相吗?有颜色吗?在禅宗修行中,会让我们审视“烦恼是什么”。贪心来了,要向内心找寻:它是什么样的?有没有手?有没有脚?在观察过程中才会发现,烦恼没有手也没有脚,无形无相,了不可得。

  “役我怎如奴?”既然烦恼没什么了不起,怎么能把我当作奴隶一般使用?而且无始以来就是如此。平时我们生气时,谁在生气?烦恼在生气。嗔心来了,你就配合它去生气,甚至会制造很多条件,调动很多生气的素材,让气生得更来劲。比如你为某事生气了,可能会想到各种值得生气的理由,越想越气,甚至觉得自己生气是正确的,天经地义。也就是说,你为烦恼创造了各种条件,成为烦恼的奴仆,为它服务。

  为什么会这样?既然烦恼没有手没有脚,也没有勇气和智慧,无始以来,怎么能把我当作奴仆一般使用?是我们喜欢烦恼吗?接下来寂天菩萨要回答:烦恼和我们是什么关系?我们对烦恼是什么态度?是否欢迎烦恼?如果没看清这个问题,我们永远无法正确对待烦恼。

  烦恼潜伏在我们心中,那么,它和我们是什么关系?我们感受一下,当烦恼生起时,内心是什么感觉?比如我们生气,这是烦恼心理的表现。我们是不是觉得:我在生气,这个气必须要生。这样才有满足感,同时让自己觉得很痛快,很强大——我是不好惹的,不好欺负的!有没有这种感觉?

  当我们生起贪心时,则会觉得,我现在很需要金钱,需要汽车,需要权力,这些东西对我很重要。有没有这种感觉?是不是觉得,当我们需要什么,对它很在乎的时候,这种贪著之心就成了我们的化身,和自己不分彼此?

  当我们陷入慢心时,会觉得自己很优越,高人一等。比如我们有某方面的长处,受到他人肯定,或是取得一定成就时,会立足于这个长处,觉得自己很了不起。有时候,我们又觉得自己什么都不行,从而陷入自卑。这时候,自卑就代表了你。

  所以说,烦恼是自我存在的重要组成部分。我执不是孤立的存在,贪、嗔、痴、慢、疑、恶见等烦恼,都是我执的得力助手,和我执密切相关。贪代表我的存在,嗔代表我的存在,慢也代表我的存在。每种烦恼产生作用时,都会让自我得到某种满足。在满足的同时,又给自我带来无尽痛苦。比如过分在乎,就会导致焦虑、恐惧、没有安全感。嗔恨、我慢等烦恼也是同样,会带来种种负面情绪和伤害。

  从我执的立场,虽然需要烦恼作为存在基础,但当我们过分地贪,过分地嗔,给自己造成极大痛苦时,我们也希望摆脱烦恼,希望内心平静一点。问题是,在以无明为基础的生命中,我们根本看不清烦恼和自己是什么关系。我们以为烦恼是“我”的一部分,事实上,烦恼一旦形成之后,是不听使唤的。面对任何一种烦恼,面对内在的贪心、嗔恨、我慢、嫉妒,我们是不能自主的,不是想要摆脱就能摆脱的。比如一个人有强烈的嗔心,能不能马上放下仇恨?一个人对事业或情感有强烈的贪著,让自己很累很辛苦,能不能马上放下贪著?做不到。

  “我”有主宰义,我们却无法主宰内心的烦恼。因为“我”本身就不存在,只是由无明形成的错误设定。这种设定需要依托,所以就招募一大堆傀儡,构成“自我”的存在感。事实上,这些只是迷妄的错觉,不能代表生命本来的存在。但我们因为看不清,糊里糊涂中,就把烦恼当作我。可以说,烦恼就像藏身于某个机构的间谍,并不真正属于这个组织,反而是来伺机作案的。

  禅宗有个公案叫“家贼难防时如何”,烦恼就是我们的家贼,一天到晚做着“损法财,灭功德”的坏事。面对这些防不胜防的烦恼,我们该怎么办?祖师的回答是:“识得不为过。”识就是认识,你知道他是贼,就可以提防了。

  从修行来说,就是内心要有正知。烦恼的生存基础是不正知。我们在不正知的状态下,才会把烦恼认定为我,不懂得和烦恼保持距离,甚至会成为烦恼的奴隶。如果我们建立正知,就能看到烦恼的过患,看到烦恼是敌人,不是“我”。就像《楞严经》说的“客尘”,要认清它是客人,不是主人。这一认知非常重要。

  第二,引恶趣苦

  29.惑住我心中,任意伤害我,犹忍不嗔彼,非当应诃责。
  30.纵使天非天,齐来敌对我,然彼犹不能,掷我入无间。
  31.强力烦恼敌,掷我入狱火。须弥若遇之,灰烬亦无余。 

  第二,烦恼会招感三恶趣苦。这里讲到一个重要问题——正确认识烦恼和自己的关系。

  “惑住我心中,任意伤害我。”烦恼没有手也没有脚,却能长住内心,把我们当奴仆一样指使,肆意伤害我们。关键就是因为我们看不清,结果把它当作主人,一直听从于它。如果看清真相,就不会这么被动了。所以要学习并具备正见,这点非常重要。

  “犹忍不嗔彼,非当应诃责。”无始以来,烦恼始终在伤害我们。我们怎么能忍受它,不心生抗拒,不加以对治?都是因为我们的无明和不正知。要知道,这种做法是完全错误的,是没智慧的表现,应该受到谴责。

  “纵使天非天,齐来敌对我。”天非天,即天人和阿修罗。本来,天人和阿修罗之间经常打仗,双方战斗力都很强,现在他们联合起来,一起对付我。

  “然彼犹不能,掷我入无间。”以他们联合起来的力量,很容易把我打死,但也没办法把我扔到无间地狱。按其他宗教的观点,尤其在一神教中,神是具有主宰力的。你信仰上帝就能上升天堂,否则就要被打入地狱。即使在多神教中,神也有相当的权威性。但佛法认为,每个人的命运是自己决定的,不论生天还是堕入恶道,都取决于你的心念和行为。外在的所有天神,都无法主宰众生的命运。

  从佛教角度说,世界由欲界、色界、无色界组成。由欲界和色界的初禅天合为一小世界,一千个小世界合为一小千世界,一千个小千世界合为一中千世界,一千个中千世界合为一大千世界。小千、中千、大千世界,合称三千大千世界。其中,欲界有六重天,每重天各有天主。就像地球上有很多国家,每个国家都有总统或国王。天主往往认为自己操纵着生杀大权,可以决定民众祸福。不管天上还是人间的帝王,都有这种傲慢,认为自己能创造并主宰世界。但佛教认为,天主并不是万能的,不能决定众生的命运。

  遵循这样的世界观,寂天菩萨告诉我们,即使天人和非天联合起来,也没能力把我们扔到无间地狱。因为命运是自己决定的,不论生天还是下地狱,都取决于我们身口意造作的业力。天神的命运同样如此,所以天人还有五衰相,天福享尽后,就要堕落人间,甚至堕落恶道。这是佛法对世界的解释,如果从其他宗教来说,这个偈颂就不成立了。

  “强力烦恼敌,掷我入狱火。”强大且威猛无比的烦恼,是生命中最大的敌人,可以把我们扔进地狱。这种力量不是任何外在敌人可以相比的。一方面,当我们生起强烈嗔心时,饱受烦恼折磨,当下就像身处地狱。另一方面,因为贪嗔等烦恼造作恶业,会将我们推入地狱。所以说,敌人不是来自外在世界,而是来自内在烦恼。一念嗔心起,甚至可以毁灭整个世界。从这个意义上说,地狱也是烦恼的外化。

  “须弥若遇之,灰烬亦无余。”地狱中熊熊燃烧的烈火,即使须弥山也会被化为灰烬。除了地狱,贪婪会把我们推向饿鬼道,愚痴会把我们推向畜生道。总之,贪嗔痴都会使我们招感三恶道的苦果。

  第三,为害无尽期

  32.吾心烦恼敌,长住无尽期。其余世间敌,命不如是久。

  第三,烦恼对生命的危害没有尽头。

  “吾心烦恼敌,长住无尽期。”烦恼什么时候来到我们的生命中?其实是没有开始的,所谓无始无明。由此引发俱生我执和俱生法执。那什么时候才是它的尽头?就是解脱。无始以来,烦恼长住在我们的心相续中,早已成为生命的主人。在解脱之前,这种延续是没有尽头的。我们因无明迷失觉性后,取而代之的就是我执。并由这一错误设定形成自我的感觉,和贪嗔痴相互扶持,抱成一团,成为生命的主导力量,不断制造轮回。只要轮回存在,我执就会找到依托点。

  轮回的主角是谁?从佛法智慧看,轮回是没有主角的,所谓“无我、无作、无受者”。其中并没有我们认定的“我”。所谓的“我”,只是错误设定产生的迷妄感觉,事实上是不存在的。就像望梅止渴所说的那样,听到前面有棵梅树,想想就让人满口生津。这就是由设定产生的感觉。“我”的感觉也是同样,是源于自己的妄想和执著。如果一定要说轮回有个主角,那就是我执。因为有我执,才需要构建轮回,为我执服务。所以轮回是我执构建的依托,当我们想要解脱轮回,我执是不干的——解脱了,它就会失去存在基础。

  “其余世间敌,命不如是久。”世间的其他敌人,寿命不会这么长久。两个人结为冤家,可能很快就化敌为友,当然也可能持续一生,最多就延续几代人。但烦恼敌不一样,它始终长住我们内心。在觉醒之前,烦恼会一直存在,不断地造业,不断地制造轮回,不断地影响甚至左右我们,没有尽头。而其他敌人即使会带来伤害,也未必能主导我们的生命。因为我们知道他是敌人,不会听从于他。但烦恼敌十分狡猾,你看不清楚,就会深受其害。了解到烦恼对生命的危害,可以促使我们尽快断除烦恼。

  第四,友彼徒自害

  33.若我顺侍敌,敌或利乐我。若随诸烦恼,徒遭伤害苦。

  第四,你把烦恼当作朋友,结果怎样呢?会不会给自己带来好处?显然不会。

  “若我顺侍敌,敌或利乐我。”这个比喻很有意思。在世间,如果我们对敌人表示友好,愿意侍奉他,为他服务,对方可能会放下仇恨,友好地对待你,做出对你有利的事。商界有句话,叫作“没有永久的敌人,只有永久的利益”,也就是说,随时根据利害来调整彼此关系。不论个人与个人之间,还是国家与国家之间,很多时候会因为趋利避害,一会儿成为敌人,一会儿成为朋友。此外,如果是因为嗔心和伤害结下的冤家,通过有效调解,也能以慈悲和爱来转化。

  “若随诸烦恼,徒遭伤害苦。”但如果我们随顺烦恼,奉承烦恼,结果会怎样呢?只会继续受到伤害。无始以来,我们一直在随顺并奉承烦恼,结果使烦恼得到支持,快速增长。比如有人生气时,其他人都说:你气得有理,应该生气!他就会气得更来劲。有人恨别人时,其他人都说:那人就是不对,应该恨他!他的仇恨就会一发不可收拾。所以说,侍奉内心的烦恼,就意味着给它创造生长条件。同时也意味着,将给我们带来更多伤害。

  因此我们要认识到烦恼的危害,不能对它听之任之,友好相待。在无尽轮回中,贪嗔痴三毒给生命带来无穷过患。我们要建立正知,认清烦恼和自己的关系,知道烦恼是无明的产物,是最大的敌人。这样才能和烦恼保持距离,进一步对治并解除烦恼。

  (2)不应忍烦恼

  34.无始相续敌,孳祸唯一因。若久住我心,生死怎无惧?
  35.生死牢狱卒,地狱刽子手,若皆住我心,安乐何能有?

  无明形成的错误认知,使我们把烦恼当作主人,结果却深受其害。看清这一点,我们就不该认可烦恼在内心的地位,继续忍受它的伤害。

  “无始相续敌,孽祸唯一因。”无始以来,烦恼一直在我们内心相续不断,是潜藏已久的敌人。生命中所有的过患、麻烦、痛苦,是谁招来的?只有一个因,那就是烦恼。

  “若久住我心,生死怎无惧?”烦恼在我们内心安家落户,久住不去,而且不断造业,不断制造痛苦和生死,我们怎能不害怕呢?如果生命中觉醒的力量不够强大,将没有能力对抗烦恼,阻止它对我们构成伤害。而被烦恼主导生命是非常可怕的,因为我们不知道未来会遭遇什么,完全是不可控的。既然我们没办法控制烦恼,也就没办法控制命运。

  “生死牢狱卒,地狱刽子手。”监狱有狱警,地狱有狱卒。烦恼就是生死牢狱中的狱卒。罪人堕落地狱时,狱卒让你怎样就得怎样,要打你就打你,要骂你就骂你,要把你扔到火里就扔到火里。在我们内心,烦恼也扮演着这样的角色。它起嗔恨,你就生气了;它让你打架,你就和别人打架;它让你赚钱,你就每天忙来忙去,精疲力尽。所有这些都是在烦恼的操纵下,你以为是自己在做主,其实已经中了烦恼魔的圈套。烦恼还像地狱的刽子手,会断送我们的法身慧命。我们看到经典记载的地狱和狱卒,觉得很恐怖,其实烦恼就是同样的刽子手。

  “若皆住我心,安乐何能有?”什么叫烦恼?烦是扰之义,恼是乱之义。烦恼不在别处,时刻都在我们内心,不断制造扰乱,让我们不得自在。只要还有烦恼,我们就别想过安乐日子。

  了解烦恼的过患后,我们应该如何对待?是当作家人般听之任之,还是当作敌人般严阵以待?寂天菩萨告诉我们——“不应忍烦恼”。我们要认识到,烦恼是生命中最大的敌人,不应该忍受、认可、同情它的存在,而是要尽力断除烦恼。