——2023年夏为大洋洲学员开示

济群法师

  身处今天这个时代,很不容易。物质和科技文明给生活带来便利的同时,也带来污染、暖化等生态问题,及焦虑、抑郁等心理疾病。与此同时,频繁的国际冲突更是令世界动荡不安。这种一日千里的变化,使人对未来充满不确定感。以前我们会觉得,再过一百年、五百年,世界还是那样,但现在的情况完全不同。我们很难想象,再过十年,世界会是怎样。

一、西方与东方

  西方文明是向外建立依赖,寻找幸福。当世界相对稳定时,这种依赖似乎还靠得住。只要努力,幸福也可以企及。但当外在世界充满变数时,就会感觉,自己依赖的一切越来越脆弱,幸福也越来越渺茫。在这样的大背景下,唯有认识自己,让自己变得强大,才能减少对外界的依赖,减少由此带来的影响。

  如何认识并提升自己?正是儒释道文化的长项。对中国人来说,我们有共同的血统,但更重要的,是传承东方文化的道统。由此,才能造就良好的心态、高尚的精神、美好的人格。这在当今世界尤为重要。如果没有学过佛法,可能有人会觉得这些话是口号。但通过修行就会认识到,这并不是口号,而是我们一直以来所做的努力,并且要尽未来际地做下去。

二、儒学与佛学

  学佛,正是引导我们认识自己,改善生命品质。这种人生目标和价值取向,和中国本土文化是一脉相承的。佛教传入中国已有两千多年,远远超过它在印度本土的流传时间。为什么国人对佛教的接受度那么高?原因就在于,它和儒家思想既有相通之处,又可弥补它的不足。

  儒家强调学以成人,从自身来说,要修身养性,成为有德君子,乃至成贤成圣;从外在来说,则要齐家、治国、平天下,成为对社会大众有用的人。这两点,和佛法所说的自利利他、自觉觉他完全吻合。

  学佛,首先要开启智慧,造就佛菩萨品质,这是属于自利自觉的层面。进一步,还要发菩提心,利益一切众生,这是属于利他觉他的层面。之所以能让这个说法落地,而不是流于口号,因为佛法是人生的大智慧,将生命发展规律剖析得清清楚楚,还有一套切实可行的修行方法。就像我们现在立足于正念、利他两张表格来检验修行,其中,正念是迈向解脱的关键,利他是成就慈悲的关键。这是佛法修行造就的两大品质。而单纯的儒家思想,因为缺少心性思想和因果理论,很难实现这个目标。

  当我们从修学受益,看到传承东方智慧的意义,就要发起愿心,以帮助众生为己任。包括中国人、海外华人,乃至外国人,因为大家都是贪嗔痴的重病患者,都被无明和烦恼所困扰,都有自我拯救的需要,寻找光明的需要,觉醒解脱的需要。但西方文化强调理性,缺少心性理论,也没有禅修实践。自上世纪以来,陆续有西方人开始学习南传、藏传、禅宗,尤其是近几十年,佛教在西方的传播已有相当影响。

三、觉醒是人类最大的价值

  《纽约时报》曾评出世界十大奢侈品,第一就是生命的觉醒。问题在于:怎么觉醒?如果没有佛法智慧,所谓的觉醒,就只是一个说法,是可遇而不可求的奢侈品。值得庆幸的是,对自身的认识,对烦恼的解决,正是佛法的长处所在。所以我们身为华人是很有福报的,更重要的是,还有善根福德因缘来传承这样一套修学模式,真正走上菩提大道。

  虽然现在的学佛人不少,但多数不得要领。一方面,面对混乱的内心,要舍凡夫心,走出迷惑;一方面,面对浩瀚的佛法,要作出选择,有效修学。如果没有清晰的引导,就会障碍重重,甚至走上歧路。通过多年探讨,我们已经施设了明确的路线、流程、方法,以及对结果的检测标准,只要按部就班地次第操作即可。

  每个生命都由不同模块组成,其中有轮回的心理,还有与解脱、慈悲相应的心理。不论造就佛菩萨品质,还是沦为魔鬼般的生命,都是有规律的。而凡夫最大的问题是看不清自己,唯有通过学佛,才能了解内心有哪些元素,知道舍弃什么,选择什么。

  对今天的人来说,这种选择的意义尤为重大。随着人工智能的普及,生而为人的独特价值究竟体现在哪里?如果看不到这一点,人类将越来越迷茫,越来越看不到方向。现在物质条件好的人很多,但并不等于能过得幸福。你们有没有看过太空的照片?在无垠的太空,地球以每秒几百公里的速度飞速遨游,不知将我们带向哪里。在太阳系,地球是微不足道的砂砾;在银河系,太阳又是微不足道的砂砾。如果认识不到生命内在的无限价值,仅仅就有限的生命来说,无论多么富有,也是微不足道的。更何况,一切都在无常变化中,而且变得越来越快,越来越难以把控。

四、从自利到利他

  所以我们要深刻认识到,传承东方智慧对自身及人类的意义。在今天这个世界,任何地区发生的任何事,都会产生连锁反应,不同程度地影响到每个人。尤其在这几年,相信大家都能深切感受到这种唇齿相依的关系。如果人心越来越浮躁,戾气越来越重,身处其间的我们,怎么能过得好呢?

  所以我们要发菩提心,不仅是为了世界,也是为了自己。从佛法角度说,所有生命本质上是相通的,彼此影响。我们通过修学,看到迷惑带来的困扰,看到生命的希望,找到解决的方法,就要去点亮更多人的心灯。烦恼和菩提在一念之间,佛和魔也在一念之间,所谓一念成佛,一念成魔。当一个人得到正向引导,就可能成为善人,成为贤人,甚至成佛作祖。反之,则会成为魔鬼,祸害自己,祸害世界。

五、打造静心学堂,点亮更多心灯

  如何帮助更多人点亮心灯?过去几十年,我们在弘法过程中探索了很多经验,希望大家参与其中,让智慧文化走进千家万户。海外华人很多,尤其这几年,出国者越来越多。当他们离开祖国后,内心往往是漂泊的,没有安全感。

  中国人的根在哪里?就在文化传承。我们要为海外华人打造心灵家园,当然也包括外国人。因为人类面对的终极问题是一样的,而禅的智慧正是可以满足这个需要。承载这种智慧的禅意空间,同样是没有边界的。就像我们现在打造的别院,什么人来都喜欢,不存在文化隔阂。现代人最大的问题,是心无依托。虽然有丰富的物质生活,却没有相应的精神内涵。禅意空间打造的,则是富有精神内涵的物质生活。我们希望,未来在各个洲、各个国家乃至各个城市,都能打造静心学堂,空间可大可小。我们也会推动一些义工参与支持和服务。

  有了场所,大家可以定期到这里聚一聚,否则,修学往往缺乏凝聚力和向心力。早期我到海外弘法时,看到很多老一辈华人,每逢周末就来寺院吃素、念经、拜佛、闻法。对于新出去的华人,本身未必有信仰,所以环境上要减少宗教性,并以多样化的方式,充分满足他们的身心需求。现在国内的很多寺院,还是以求求拜拜为主,受众局限于中老年,多少有些跟不上时代需求。而走进别院的,有不少是社会主流群体,年轻化,且有文化,有事业,有追求。

  现代人的主要问题,一是对未来有很多困惑,二是内心有各种负面情绪。如果在海外把静心学堂打造起来,相信会吸引很多人。当然环境只是助缘,关键要有内容,比如智慧人生课程,以及我们现在倡导的静心慢生活,包括正念、茶道、素食、断舍离、八段锦、按导养生等项目。未来,我们还会编一些儒学方面的课程。在佛法智慧统摄下来读儒家书籍,也会很有力量。

  这样的组合,可以让静心学堂成为中华文化对外传播的平台,成为海外华人的精神家园。大家可以定期到这里吃吃素,体验体验茶道。佛法之所以能在日本流行,就是以茶道为载体。上至王公贵族,下到平民百姓,都热衷于茶道传递的文化内涵,从而使禅的智慧走进千家万户,为民众安顿身心服务。

六、让传统文化走入家庭

  所以我们要有相应的环境,帮助大家学习传统文化,调整生活方式。在立足于静心学堂的同时,还要让智慧文化走入家庭。在今天,很多人是活在自己的手机中,和家人极度缺乏交流。中国文化强调修身、齐家、治国、平天下。其中,又以修身和齐家为本。但多数人根本不知道怎么修身,从饮食、作息到心行都在伤身。至于齐家,以前的家庭会三代甚至四代同堂,但现在很多家庭两个人都搞不到一起,从夫妻关系、孩子教育到老人安养,可谓问题重重。

  为什么会这样?就是没有通过文化传承,建立共同的信念和家庭规范。儒家讲学以成人,告诉我们,父子、夫妻、兄弟姐妹都有相应的责任、义务和相处规则。了解这些定位,就能知道自己在家庭中该做什么,不该做什么。在中国传统文化中,儒释道是统一的。王维、白居易、刘禹锡、苏东坡、王安石等著名文豪,既是儒士,又是虔诚的佛教徒。有人说,如果没有佛法智慧,中国人会活得很累。因为儒家思想偏于功利,而佛法的菩提心教法和空性智慧,让人积极入世的同时,又告诉你这一切如梦如幻,不必执著。有了这样的见地,才能在面对一切境界时豁达、超然、不为所动。

  怎么把智慧文化带进家庭?我们要鼓励有条件的人在家中打造安心茶室,既作为自己的修学空间,也作为承载东方智慧的平台。很多家庭聚会无非是吃吃喝喝、打打麻将,有了安心茶室,就可以组织有质量的聚会。每个礼拜把亲戚朋友叫在一起,喝喝茶,吃吃素,学学按导,打打八段锦,然后读读书,修修正念。我们现在已经有很多项目,未来还会把优秀传统文化陆续形成课程,大家可以根据自己的需要和长处来选择。落实这些内容之后,家中的气场就会随之改变。

七、走进社团,造福社会

  此外,我们还要走进社团。海外有很多华人社团,平时就是靠吃吃喝喝来建立感情和连接,这种关系是没什么质量的。我们可以让静心慢生活为社团赋能,比如我的智慧人生系列讲座,如财富观、幸福等主题,你们学了之后,可以结合自己的理解和受益举办读书会,或是到社团宣讲,把智慧文化送出去,服务海外华人,而且纯粹就是公益,就是利他。

  你们有条件做是最好,如果没条件,也可以请国内各专项的大咖去举办讲座和活动。比如这段时间传茶道,下段时间传素食,再下段时间宣讲断舍离、健康养生等。我们在国内准备了很多相关课程,包括禅诗解读、青少年教育、老年人关怀等,都可以根据需要选择。很多海外华人关心子女的教育,希望在他们的成长过程中植入东方智慧,从小建立对中华传统文化的感情,以此陶冶情操。

  未来我们会研发更多的课程,培养更多的专家达人,支持大家把这些项目做起来。通过这些方式,让每个静心学堂在当地产生影响,让大家知道,可以来此体验中国文化、东方智慧。以活动为接引,把人气和氛围做起来,引导有条件的人逐步修学。但在缺乏氛围的情况下,不一定要急于开班,否则可能会给大家增加压力。

  当一部分人真正在法上深入,有了更大受益之后,他们才会觉得,这件事是人生最重要的,不管对自己还是世界都是最有意义的。当资源不足、福报不够时,我们要发广大心,精进修学。人心是有吸引力法则的,当你真正生起强烈的愿心、慈悲心,当法在你身上展现力量,让你的精神面貌彻底改变,周边人就会对你刮目相看,资源也会随之而来。反之,如果你自己学得有一搭没一搭,怎么可能把资源吸引过来?

八、自觉独立,各擅其美

  我们也会创造条件,鼓励更多人为东方智慧在海外的传播创造条件,给予支持。但总体以你们为主,你们才是真正的甲方,所有的服务都是乙方。我们会无偿地把东方智慧形成产品,但前提是你们有能力接受。如果没能力接受,服务也会给你们带来困扰。大家有心帮忙,但你们营养不足时,是帮不起来的。

  我们做的就是课程和模式,实践证明,这一套是行之有效的。目前虽然有修学互助群,但重点还是落实到每个班,每个人。有条件的就以班级为重心多点发展,自己做读书会,或自己搞出一个静心学堂。有的甚至一个人就能打出一片天地,不一定要捆绑在一起。当然,能捆绑在一起会更有力量,但因缘不具足的话,也可根据自己的资源去创业,前提是在一定的规则下。因缘要自己去创造,当点亮的灯越来越多时,我们就会更有力量。

九、结说

  万事开头难。起初做什么都不容易,自己对法的信心不足,周边也没有力量,而且末法时代的环境特别不利于修行。但我们要知道,不修学是没有出路的,只会在无明、迷惑中沉沦。只有通过修学摆脱迷惑,走向觉醒,才是生命的唯一出路,而且是没有退路的。其他人做的只能是创造条件,真正修行还要靠自己努力。