济群法师

【点击查看全书链接】

二、净土在心中

  刺史又问曰:“弟子常见僧俗念阿弥陀佛,愿生西方。请和尚说,得生彼否?愿为破疑。”  
  师言:“使君善听,惠能与说。世尊在舍卫城中,说西方引化经文,分明去此不远。若论相说里数,有十万八千。即身中十恶八邪,便是说远。说远,为其下根;说近,为其上智。人有两种,法无两般。迷悟有殊,见有迟疾。迷人念佛求生于彼,悟人自净其心。所以佛言:随其心净,即佛土净。使君!东方人但心净即无罪。虽西方人,心不净亦有愆。东方人造罪,念佛求生西方;西方人造罪,念佛求生何国?凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西,悟人在处一般。所以佛言:随所住处恒安乐。
  “使君!心地但无不善,西方去此不遥。若怀不善之心,念佛往生难到。今劝善知识,先除十恶,即行十万;后除八邪,乃过八千。念念见性,常行平直,到如弹指,便睹弥陀。使君!但行十善,何须更愿往生。不断十恶之心,何佛即来迎请?若悟无生顿法,见西方只在刹那。不悟,念佛求生,路遥如何得达?惠能与诸人移西方于刹那间,目前便见,各愿见否?”
  众皆顶礼云:“若此处见,何须更愿往生。愿和尚慈悲,便现西方,普令得见。”  师言:“大众!世人自色身是城,眼耳鼻舌是门。外有五门,内有意门。心是地,性是王,王居心地上。性在王在,性去王无。性在身心存,性去身坏。佛向性中作,莫向身外求。
  “自性迷即是众生,自性觉即是佛。慈悲即是观音,喜舍名为势至,能净即释迦,平直即弥陀。人我是须弥,邪心是海水,烦恼是波浪,毒害是恶龙,虚妄是鬼神,尘劳是鱼鳖,贪嗔是地狱,愚痴是畜生。
  “善知识!常行十善,天堂便至。除人我,须弥倒。去邪心,海水竭。烦恼无,波浪灭。毒害除,鱼龙绝。自心地上觉性如来放大光明,外照六门清净,能破六欲诸天。自性内照,三毒即除。地狱等罪,一时消灭。内外明彻,不异西方。不作此修,如何到彼?”
  大众闻说,了然见性,悉皆礼拜,俱叹善哉!唱言:“普愿法界众生,闻者一时悟解。”  

  第二个问题也很重要。净宗是汉传佛教的一大主流,往生净土更是很多学佛者期待的终极归宿。即使不是专修净土法门者,也往往将之作为修行的后保险,故有禅净双修、台净双修、密净双修等。通常,我们所说的净土是指西方净土,但六祖在此所说的,则是“自性弥陀,唯心净土”。
  “刺史又问曰:弟子常见僧俗念阿弥陀佛,愿生西方。请和尚说,得生彼否?愿为破疑。”刺史又问:弟子常常见到僧俗二众念诵“阿弥陀佛”名号,发愿往生西方。请问和尚,到底能不能往生?希望您为我们解除疑惑。
  “师言:使君善听,惠能与说。世尊在舍卫城中,说西方引化经文,分明去此不远。”六祖回答说:使君请听,我将为你们解说。当年,世尊曾在舍卫城开演西方净土法门,讲述阿弥陀佛对众生的接引度化,这个净土其实离我们并不遥远。
  “若论相说里数,有十万八千。即身中十恶八邪,便是说远。”十万八千,为六祖泛指,即《弥陀经》所说的“从是西方过十万亿佛土”,是依相而说的具体里程。这个距离是怎么产生的呢?根源还是在我们的心。因为内心有十恶八邪,所以西方净土距我们就有十万亿佛土之遥。所谓十恶,即与十善相反,为杀生、偷盗、邪淫、妄语、恶口、两舌、绮语、贪欲、嗔恚、愚痴。八邪,即与八正道相反,为邪见、邪思惟、邪语、邪业、邪精进、邪命、邪念、邪定。正是这十恶八邪,使西方净土变得遥不可及。
  “说远,为其下根;说近,为其上智。”但这个距离并不是绝对的,而是相对的。对于下劣凡夫来说,固然远在天边;对于上根利智来说,其实近在眼前。为什么?因为下根者只会从外在事相看待净土,而利根者能从内心直接认识净土和我们的关系。如果执著时空的事相,自然遥不可及。一旦向内观照,了解到十万八千只是十恶八邪的阻隔,就能超越时空距离,当下就是净土。
  “人有两种,法无两般。”两种,以利钝二者涵盖众生千差万别的根机。虽然众生的根机有利钝两种,但实相法门是没有差别的。所谓八万四千法门,只是契入实相的不同途径而已,其核心是无差别的。
  “迷悟有殊,见有迟疾。迷人念佛求生于彼,悟人自净其心。”众生因为迷悟程度不同,所以见性也有快慢之别。钝根者念佛,不懂得从自心入手,只是一味向外追逐,求生西方。而智者却能了知,十方法界、一切佛土的根本就在我们内心,正如《华严经》所说:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”但能自净其心,当下就是净土。
  “所以佛言:随其心净,即佛土净。”所以佛陀告诉我们:随着内心的净化,即能成就清净庄严的佛土。这一思想出自《维摩诘所说经》:“若菩萨欲得净土,当净其心,随其心净则佛土净。”反之,如果心是染污的,必将感得污浊的世界。
  “使君!东方人但心净即无罪。虽西方人,心不净亦有愆。”愆,罪过。东方人,是相对西方净土而言,指净土之外的众生。使君,虽然是生于秽土的东方人,只要内心清净,其世界就是清净而没有过失的,等同净土。反之,虽然是西方人,如果内心染污不净,也是有过失的。所以,关键不在于身处东方还是西方,而在于内心是否清净。
  “东方人造罪,念佛求生西方;西方人造罪,念佛求生何国?”东方人造罪,可以念佛求生西方。如果西方人造罪的话,又能念佛求生哪里呢?当然,按净土法门的观点,西方人是不会造罪的。要知道,六祖此处所说的重点不是东方西方的问题,而是心与世界的关系,是唯心净土的原理。所以说,求生净土关键是从内心开始净化。从这个观点来看,人间也有净土,处处都有净土。
  “凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西,悟人在处一般。”愚者不了解内在的觉悟本体,不知道从自己的内心认识净土,整天想着要生到东方,生到西方,忙来忙去,不过是心外求法。而对开悟者来说,此心安处是吾乡,东西南北、在在处处都是净土。
  “所以佛言:随所住处恒安乐。”所以佛陀告诉我们:智者在任何一个地方都是安乐自在的。因为他的内心清净无染,所以会法喜充满,源源不断。
  “使君!心地但无不善,西方去此不遥。若怀不善之心,念佛往生难到。”心地,心为出生万法之本,故称心地。六祖说:使君,只要断除十恶八邪,内心没有任何不善的念头,西方离此并不遥远。可以说,当下就是西方,不假外求。反之,如果内心有种种不善的念头,即使总在念诵佛号,希求往生,也是南辕北辙,难以抵达。因为这种染污心是无法和净土相应的。
  “今劝善知识,先除十恶,即行十万;后除八邪,乃过八千。”现在我奉劝各位善知识,修行要从自己的内心入手,首先消除十恶,就等于前进了十万亿佛土。然后断除八邪,又跨越了八千亿佛土。所以说,断恶修善才是往生净土的真正捷径。
  “念念见性,常行平直,到如弹指,便睹弥陀。”如果念念都能安住于觉悟本性,时时保持直心和平等心,弹指间就能往生西方,亲见弥陀。甚至连弹指顷都不需要,在见性的当下就能面见弥陀,所谓“见法者,即是见佛”。此处所说,是指唯心净土、自性弥陀。阿弥陀佛,又名无量光、无量寿,这也是心性的特征。只要证得觉悟本体,每个人都可以是无量光,也可以是无量寿。
  “使君!但行十善,何须更愿往生。不断十恶之心,何佛即来迎请?”使君,大家只要常行十善,无须再去寻求外在的净土,因为当下就清净安乐,等同净土。反之,如果不断十恶之心,造作种种不善业,又有哪位佛陀会接引你去净土呢?
  “若悟无生顿法,见西方只在刹那。不悟,念佛求生,路遥如何得达?”无生,观觉性无生,以破生灭烦恼。如果悟到无生法忍,刹那间就能见到西方,见到自心净土。如果无法体认觉性,即使念佛求生,十万亿佛土之遥的漫漫征程,又要何时才能到达?所以说,只要内心的十恶八邪未除,就是往生净土的最大障碍,是令净土遥不可及的天堑鸿沟。
  “惠能与诸人移西方于刹那间,目前便见,各愿见否?”说明唯心净土的原理后,六祖问大众说:惠能和各位到西方不过在刹那之间,眼下就可以看到,你们愿意看一看吗?
  “众皆顶礼云:若此处见,何须更愿往生。愿和尚慈悲,便现西方,普令得见。”大众都恭敬顶礼道:如果这里就可以见到,我们何必发愿在临终时往生西方?希望和尚慈悲为怀,现在就让大众看到西方的显现。
  “师言:大众!世人自色身是城,眼耳鼻舌是门。外有五门,内有意门。”下面,六祖为大众说明心念是怎么发展出秽土和净土:各位,世人各自的色身就像一座城市,每个人都生活在这个五蕴之城中。其中,眼耳鼻舌身是对外的五个城门,内部则有意门。
  “心是地,性是王,王居心地上。性在王在,性去王无。性在身心存,性去身坏。”我们的心就像大地,而觉性就像国王,它包含在心的一切活动中。觉性产生作用时,生命就有自主力。而当觉性不再产生作用时,生命就会失去自主力。有了觉性,才有有情的存在。离开觉性的作用,有情就会变成无情。
  “佛向性中作,莫向身外求。”成佛靠谁去成?就是靠这个觉悟本体。所以成佛要向内观照,而不是向外追求。正如《达摩血脉论》所言:“若知自心是佛,不应心外觅佛。”
  “自性迷即是众生,自性觉即是佛。”我们的五蕴身心有种种心所,由此产生不同作用。在这些动荡起伏的心理活动中,还有一个不生不灭的觉悟本体。当我们迷失觉性,就会呈现众生的生命状态。当我们体认觉性,当下就与十方诸佛无别。因为觉性就是佛菩萨的生命品质,是他们所以成佛的根本所在。
  “慈悲即是观音,喜舍名为势至,能净即释迦,平直即弥陀。”发展大慈大悲的品质,能使我们成为观音菩萨。具备随喜平等的心行,能使我们成为大势至菩萨。净化内心的迷惑烦恼,能使我们成为释迦牟尼那样的觉者。而当我们成就平等、正直的品质,就与阿弥陀佛无二无别了。
  “人我是须弥,邪心是海水。”当我们内心有了我相、人相的分别,就像被须弥山压住,不得解脱。正是这种充满邪知邪见的心,制造了轮回的大海。众生就在这无边苦海中上下沉浮,无有了期。如果希望解脱,必须无人我、去邪心,没有执著,也就没有挂碍和束缚了。
  “烦恼是波浪,毒害是恶龙。”我们的种种烦恼,就像大海中的波涛,汹涌澎湃。这种波浪也代表轮回的现象,不论是地狱,还是饿鬼、畜生,每种生命形态都是轮回大海的波浪,根源就在于贪嗔痴三毒。如果纵容那些损恼、毒害众生的心理,就会成就恶龙的品质,造作不良行为,带来种种灾难。
  “虚妄是鬼神,尘劳是鱼鳖,贪嗔是地狱,愚痴是畜生。”虚妄之心会造就鬼神的性格,尘劳妄想会形成鱼鳖的特点,贪嗔烦恼会导致地狱的痛苦,而愚昧痴呆则是畜生的特征。所以说,六道正是内在不良心理的显现。反之,佛菩萨的品行就是良性心理的展现。认识到这些原理之后,我们应该怎样建设净土?
  “善知识!常行十善,天堂便至。”善知识,只要时时常行十善,当下就是天堂。因为天堂正是由十善行建设起来的。我们可以想象一下,如果世上所有人都能不杀生、不偷盗乃至不贪、不嗔、不痴,人间难道不是乐园,不是天堂吗?
  “除人我,须弥倒。去邪心,海水竭。烦恼无,波浪灭。毒害除,鱼龙绝。”去除对人相和我相的执著,由人我对立形成的须弥山就会倒塌。去除邪知邪见,生死的大海就会枯竭。消除内心烦恼,轮回的波浪就得以平息。当内心不再有任何伤害之心,就不会感得鱼龙这种生命现象。
  “自心地上觉性如来放大光明。”在每个人的内心,都有觉性在大放光芒,照亮黑暗,所谓“灵光独耀,迥脱根尘,体露真常,不拘文字”。或许有人会说,既然如此,为什么我们感觉不到呢?原因在于,我们总是陷入一个又一个的执著中,就像落入一个又一个暗无天日的陷阱,即使阳光普照大地,但因为身处暗室,依然无知无觉。
  “外照六门清净,能破六欲诸天。”在觉性光明的照耀下,能够净化我们的眼耳鼻舌身意六根,破除欲界的种种欲望和杂染。六欲诸天即欲界六重天,分别是四王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。
  “自性内照,三毒即除。地狱等罪,一时消灭。内外明彻,不异西方。不作此修,如何到彼?”当觉悟本体产生作用的时候,贪嗔痴三毒将彻底断除,地狱等三恶道罪业也将一并消融。在觉性之光照耀下,迷惑烟消云散,内外光明透彻,当下就是西方净土。如果不作这样的修行,怎么可能到达西方?换言之,内心不净,何以显现净土?就像一面污渍斑斑的镜子,照什么都是不清净的,布满污垢的。
  “大众闻说,了然见性,悉皆礼拜,俱叹善哉!唱言:普愿法界众生,闻者一时悟解。”大众听闻六祖的开示后,心开意解,得见觉性,虔诚礼拜并感叹道:真是太殊胜了!希望法界一切众生,凡是有缘听闻这一无上法门者,都能言下开悟,明心见性。