• 六、受持愿菩提心

    1. 传统依据;2. 正授仪轨;3. 守护菩提心;这不仅是一场仪式,更是对诸佛的庄严承诺,对众生的庄严承诺。  查看全文>>


  • 七、受菩萨戒

    1. 受者条件;2. 戒师选择;3. 正授仪轨;4. 三聚净戒;我们想要成为菩萨行者,就要真正发起利益大众的心,自觉遵循作为菩萨应有的行为规范。  查看全文>>


  • 八、行菩萨行

    1. 菩萨行的内容;2. 菩萨行的特征;3. 菩萨行的修习;成佛不是成就外在的什么,而是慈悲和智慧两大品质。  查看全文>>


  • 九、菩萨行与空性见

    1. 无我;2. 无自性;结语;对于发心修学大乘的佛子来说,菩提心是贯穿始终的。因为菩萨道的修行就是以发菩提心为起点,以圆满菩提心为终点。  查看全文>>


  • 普贤行愿品的观修原理

    一、暇满人身的重大意义;二、念死和观苦;三、放弃我执;四、发心;五、关于《行愿品》;本品可以两句话作为总结,那就是“菩提心的无上观修,佛陀品质的临摹方法”。  查看全文>>


  • 第一大愿:礼敬诸佛

    在每一处佛土,在每一位佛陀之前,都有无数的我在礼拜;而每一个我,又在礼拜无量佛土中的无量诸佛。  查看全文>>


  • 第二大愿:称赞如来

    我们赞叹佛陀的大慈大悲,赞叹佛陀的的智慧无量,因赞叹而心向往之,以身口意三业模拟佛陀的心行。这种忆念的过程,本身就是修行。  查看全文>>


  • 第三大愿:广修供养

    《行愿品》所阐述的广大供养乃无上妙法,发心极为广阔,在空间上周遍十方,在时间上尽未来际。  查看全文>>


  • 第四大愿:忏悔业障

    因为众生的烦恼习气根深蒂固,所以,忏悔也必须长期、持久地进行,尽未来际永不间断,才能形成稳定的心行力量,从而与无始以来形成的习气抗衡。  查看全文>>


  • 第五大愿:随喜功德

    若以凡夫心、以充满我执的名利心行善,即使所做事情很大,但因为发心狭隘而不纯净,所获功德往往非常有限。反之,若能以无限广大的清净心去随喜,所获功德将是尽虚空、遍法界的。  查看全文>>