• 发菩提心,学做菩萨

    菩萨戒不是孤立的,而是菩萨道修行的组成部分。除了具体戒条,我们还要了解其中的修行原理,知道这些行为的心理基础是什么,做了会起到什么作用,未来如何提升,最终导向哪里。  查看全文>>


  • 受持菩提心戒的意义

    我们虽在十方三宝前发下誓愿,但还需要通过不断修习来巩固。如何修习菩提心?不是每天拿着仪轨念一念就够了,最重要的,是发自内心地认同这一愿望,真正落实到行动中。  查看全文>>


  • 行愿无尽,我们也可以

    了解菩萨的功德,弘扬菩萨的行门,才能让大众从中受益,也是对菩萨最好的纪念。尤其是普贤菩萨的愿心和大行,如果我们带着这样的见地去修,就可以把有限的行为变成无限。  查看全文>>


  • 认识菩提心

    菩提心总持一切。菩萨道的修行首先要发菩提心,最后成就还是菩提心,因为无上的佛果便是菩提心的圆满成就。  查看全文>>


  • 一、普通人的发心

    1. 凡夫心的形成;2. 良好心行的培养;凡夫的发心基础是错误的,所以最终训练出来的就是凡夫心,是贪心、嗔恨心;而不是觉悟的心,不是慈心、悲心。  查看全文>>


  • 二、学佛人在发心中的误区

    1. 基于某种贪著而发心; 2. 发心过程中误入凡夫心;我们首先要认识到发心的误区,才有可能准确地发起菩提心,进而掌握佛法修行的要领。  查看全文>>


  • 三、如何正确发心

    正确的发心主要有两种,即出离心、菩提心。菩提心既是修行中的一个着力点,也是最终所要成就的结果。如果不发菩提心的话,我们的修行就无法找到扎实的立足点。  查看全文>>


  • 四、菩提心的殊胜

    1. 菩提心的殊胜;2. 菩提心是入大乘门;若初发心菩萨以无限之心行利生事业,便能于念念中成就无限功德,圆成佛道资粮。  查看全文>>


  • 五、菩提心的种类

    1. 愿菩提心;2. 行菩提心;行菩提心的修习,是建立在愿菩提心的基础上。依愿菩提心而有菩萨行,并通过六度四摄行的修习使菩提心得到增长。  查看全文>>


  • 六、菩提心的发起因缘

    1. 七因果次第;2. 自他相换法;3. 十种因缘;唯有发起菩提心,生命才能找到真正的出路,才能从轮回中彻底解脱出来。不仅使自己获得解脱,同时使一切众生获得解脱。  查看全文>>


1 23456... »