• 心为何物

    【十七】心到底是什么?本经开头就提出:“应云何住?云何降伏其心?”事实上,整部《金刚经》都在为我们回答这两个问题。除了前面所说的般若正观、无相无住的修行,佛陀还有哪些开示呢?  查看全文>>


  • 广修善法,成就菩提

    【十八】《金刚经》的修行,从所缘的境,说无相、无所得;从能缘的心,觅心了不可得。这是否意味着,修行什么都不要做呢?如果觉得什么都不要做,什么善法都不要修,就会偏空,甚至落入断灭见,而且无法积累福德,成就慈悲。佛陀为了避免我们走上极端,特别告诫我们要广修善法。  查看全文>>


  • 如来的境界

    【十九】偏有会落入常见,偏空会落入断见。中道正见则是帮助我们摆脱二边之见,成就无所得的智慧。无论修习布施、持戒、忍辱,还是庄严国土、度化众生,都能心无所住。虽然无所得,无所住,但因为有慈悲,又能广泛利益众生。所以,菩萨证悟的是无住涅槃,智不住生死,悲不住涅槃。  查看全文>>


  • 佛眼看世界

    【二十】学佛,要以佛法正见替换原有的错误观念,解除迷惑烦恼。如果真能从佛法的角度看世界,还会有颠倒、妄想、执著吗?还会有烦恼、痛苦、轮回吗?怎么看,就决定了我们怎么做,进而决定了我们的生命品质。那佛陀是怎么看待世界的呢?  查看全文>>


  • 《金刚经》的现代意义

    《金刚经》告诉我们:在度生时,不住我相、人相、众生相、寿者相,就能广度无量众生;在布施时,不住色生心,不住声、香、味、触、法生心,才能成就无限布施;在发阿耨多罗三藐三菩提心时,不住色身相,才能成就胜义发心;在见如来时,不住色身相,才能见如来真身;在修福德时,明了福德者即非福德,不住福德相,方能成就无...  查看全文>>


  • 心经的人生智慧

    《心经》,具称《般若波罗蜜多心经》,是佛教典籍中文字最为简练,而内容极为丰富的法宝。它和《金刚经》一样,千百年来在社会上广泛流传,影响历久不衰。  查看全文>>


  • 人生的大智慧

    一、认识上的迷惑;二、执著欲望带来的痛苦;如果想要解决由认识困惑和执著欲望带来的痛苦,唯有依靠般若智慧的力量。  查看全文>>


  • 解脱痛苦的原理

    一、认识苦,才能解除苦:1. 苦苦;2. 坏苦;3. 行苦;二、寻找痛苦之源;倘能照见五蕴皆空,由此而生的烦恼痛苦也就不存在了,从而度脱一切苦厄。  查看全文>>


  • 有空不二

    一、经典所说的“有”;二、经典所说的“空”;缘起的“有”不是本来如此,更非恒常、实在的“有”。对“有”产生实在感,是完全错误的。  查看全文>>


  • 诸法真实相

    一、空相;二、不生不灭;三、不垢不净;四、不增不减;所谓的生灭,其实就是不生不灭。从缘聚来看生,离开缘就无法可生;从缘散来看灭,离开缘又无法可灭。  查看全文>>


12 3 4