• 《心经》的禅观

    我们平时对《心经》的学习,多半停留在念诵,或是理论的了解,很少想到它和禅修有什么关系。我们知道,学佛的核心目标是解脱,其关键在于体认空性,而《心经》的禅观正是引导我们直接契入空性的手段。  查看全文>>


  • 《心经》的禅观·中

    怎么获得自在?《心经》用了一个字——观,要通过智慧观照。般若智慧有三种,即文字般若、观照般若、实相般若。首先是文字般若,凡能引导我们开启般若智慧的经典和教言,都可称为文字般若。  查看全文>>


  • 《心经》的禅观·下

    《心经》虽然篇幅很短,但文约义丰,蕴含的智慧极为丰富,是证悟空性的利器。所以对本经的学习不只是念一念,而要依此获得般若中观的见地,进而以这一见地指导禅修,照见五蕴皆空,照见十二处、十八界、十二因缘、四谛乃至一切法的空性本质。  查看全文>>


  • 超越“二”的智慧

    在一万多卷汉传佛经中,《金刚经》是国人最耳熟能详的经典之一。即使不是佛教徒,即使从未读过佛经,也往往由于这样那样的因缘听过这个经名,或听过其中某个偈颂、某句经文。其普及程度,惟有同属般若系经典的《心经》可相提并论。  查看全文>>


  • 般若经典概说

    【之一】在汉传佛教中,般若系经典是份量最大且品类最多的,如《心经》《金刚经》《摩诃般若》《放光般若》等。而对《般若经》的翻译,几乎贯穿了整个佛经翻译史。  查看全文>>


  • 《金刚经》的翻译与弘扬

    【之二】在汉传佛教地区,流传最为广泛的是罗什译本。不仅依此修学者最多,历代祖师的注释也集中于此。《金刚经》的弘扬和普及程度,主要体现在注释多、诵者多、抄本多几方面。  查看全文>>


  • 经题与本经的宗旨

    【之三】每部经都有经题,我们现在学习的《金刚般若波罗蜜经》,它的宗旨是什么?或者说,它究竟要解决什么问题?金刚,比喻般若智慧坚不可摧,具有断除烦恼的作用。  查看全文>>


  • 《金刚经》的科判

    【之四】科判就是目录。现在通行的《金刚经》共三十二分,这个科判并不是经文本身的内容,而是梁武帝长子昭明太子为便于人们修学所作的划分。经常有人问,诵经时要念这些标题吗?其实念不念都可以,看各自习惯。  查看全文>>


  • 《金刚经》的主要思想

    【之五】《金刚经》的主要思想,是菩提心、菩萨行、无我、无相(无所得)、中道见、无住六方面。  查看全文>>


  • 穿衣吃饭

    【之六】《金刚经》的序分,是关于佛陀入城乞食的描述。就像一幅画卷,将我们带到2500多年前的舍卫城。在那里,佛陀正向我们缓缓走来,说法,释疑……  查看全文>>


1 234