济群法师

【点击查看全书链接】

  三士道中,下士道是人天乘的修行。从它自身来说,是以成就人天福报为目的。那么,人天乘的修行和现实人生的追求有什么不同?我们生活在这个世界,不论人也好,动物也好,首先需要生存,进一步是获得幸福。人有这种需求,动物也有这种需求。在这个层面,人和动物没什么区别。但人天乘修行的不同在于,它是以追求来世的暇满人身为重点,现世幸福只是附带的。

  下士道的内容分为四点,一是念死无常,二是念三恶趣苦,三是皈依三宝,四是深信业果。
  首先是念死无常,主要对治以追求现世幸福为究竟的心态。在很多藏传大德的开示中,都说到“舍弃今生”,这句话非常关键。“舍弃今生”不是让我们舍弃生命,而是舍弃对今生的贪著,其中蕴含着重要的原理。从修行来说,如果不舍弃今生,我们就没办法从凡夫心走出来。从现实人生来说,如果单纯以眼前利益为目的,就可能为此不择手段。这正是现代社会的真实写照。很多人为了眼前的享乐和私利,不顾道德准则,从而造下种种罪业,造下轮回之因。
  如果真正能“念死无常”的话,对现世的贪著立马就会减少。因为一切的一切,在死亡面前都显得苍白无力。不管你有多少家产,地位有多高,如果明天或今晚就要死了,这些都变得一文不值。这个世界上有很多亡命之徒,说什么“杀头的生意有人做,赔本的生意没人做”,那他们是真的不怕死吗?其实不然,不过是存有侥幸心理。如果这是一千万,这是你的命,只能任选其一,你要什么?有没有人会选择一千万而不要命?可见,那些贩毒、偷盗、抢劫的,不是真的不怕死,只是心存侥幸罢了。
  其次是念三恶道苦。如果我们认识到,一旦造下不善业,未来生命将堕落恶道,就不敢胡作非为了,同时还会生起寻求皈依和拯救的心。那什么才是我们在世间最可靠的依赖?第三部分就告诉我们要皈依三宝。最后是深信业果,这是生命活动的规律。我们获得快乐,遭受痛苦,是遵循“如是因如是果”的规则。认识到“业不作不得,业作已不失,业决定之理”的原理,我们就会谨言慎行。因为造业后,业力是不会失去的,必定会感果受报。如果我们深信这一规则,基于对自己的负责和爱护,自然不会干坏事了。
  这四部分是下士道的内容,也是中士道和上士道修行的基础,又称共下士道。比如念死无常,从下士道的修行来说,是让我们远离对现世的贪著;从中士道的修行来说,是让我们生起出离、解脱之心。《阿含》教法主要是讲无常无我,这是发起出离心的动力。只有深刻认识到死和无常,我们才能舍弃今生,从凡夫心走出来。如果没有这种思考,即使出家了,还是会把出家生活当作过日子,这种现象还是有一定的普遍性。所以,生起出离心,要以下士道的念死无常、念三恶道苦为基础。
  对上士道的修行来说,对无常和恶道苦有深刻认识,才能发起真实无伪的菩提心。想到轮回本质是痛苦的,就必须寻找出路,而最好的出路就是发菩提心。我觉得对发菩提心来说,念轮回苦更符合常人的心理,比修自他相换、七因果更直接。相关道理之前就说过。因为当我们恐惧时,自然要寻找拯救,寻找出路,这是一种本能。而七因果和自他相换是激发人的高尚情操,要调动生命深层的东西,并不容易。所以说,念死无常和念三恶道苦,既是下士道的修行,也是和中士道、上士道共有的。
  再如皈依三宝,既是学佛的开始,也是学佛的最终成就。从皈依三宝,到最终于自身成就自性三宝,整个过程都没有离开皈依。我们受五戒要以皈依三宝为基础,发菩提心、受菩萨戒还是离不开皈依三宝。佛法中一些高级的观修方法,也是直接以三宝品质为观修对象,以佛菩萨的无限慈悲和智慧为观修对象。当我们这样观修时,当下就在成就佛菩萨的品质。像净土宗讲自性弥陀,唯心净土,禅宗讲即心即佛,大圆满讲心本来是圆满的,都是建立在对佛菩萨品质的认知上。所以皈依三宝不仅是下士道的修行,也贯穿着整个佛法的修行。

  下士道的这几个内容,从念死无常、念三恶道苦,到皈依三宝、深信业果,虽然看似简单,尤其对读过佛学院的人,很普通,很不显眼,但其中的内涵很深厚。因为这就是佛法最基本的要领,如果我们理解透了,将为修行打下非常坚实的基础。

第三章  共下士道修心次第
第一节  念死无常
一、不念死的过患

  今后当死之一念,虽尽人皆有(知),然以于日日中,每念今日不死,今日又不死,则心将执于不死之一面。若不作意于彼对治,而为如是心所障蔽,随起久住此世之心,便觉现前一切皆为需要,专务于求此世乐、除此世苦之方便。于后世及解脱成佛等大事不加观察,心不入道。
  纵或闻思修,然以趣重今世之故,任作何善,其力定然薄弱,且必掺和恶行咎戾而转,其不杂恶趣之因者鲜矣。纵使缘及后世,思欲进修,亦必不能灭除推延之懈怠,及以睡眠、昏沉、喧杂、饮食等事纷扰度时,不能精进如理而修焉。又不特此也,为求现世圆满故,烦恼及其所引之诸恶行等渐渐增长,背甘露法,引入恶趣,孰有甚于斯之不善耶?
  《四百颂》云:“三世自在主,自来作死缘,而我犹安卧,不善孰胜斯。”(上师口授颂文为:谁为三界之死主,自死而无他作者。)

  又《入行论》云:“须舍一切去,于此自不知(我未如是知)。为亲非亲故,而造种种罪。”

二、念死的胜利

  若生一真实念死之心,且如若知我今日明日定死,稍知法者,即见亲等无可共住,遂能遮制于彼爱著,并任运生起从施等门而取心要。且能见及为利养恭敬等之世间法而致力者,一切皆无坚实。遮诸恶行,积集皈戒等善业。自身既得胜妙之位,亦能接引诸余有情,于彼安置,更有何事较此为重要者哉。
  诸经于此念死之心,曾以多种譬喻而为称赞。如《大涅槃经》云:“诸田业中秋实胜,一切迹中象迹胜。一切想中,无常及死想是为最胜。”以由此能除遣三界贪著、无明、我慢故。复以为顿能摧坏一切烦恼恶业之锤,顿能成就一切善妙之门等而称叹之。
  总之,能有修行之机会,唯是得此殊胜之身(人身)时。我辈长劫处于恶趣,虽偶一得生人天,亦多无暇,不得修法。纵或一次得堪修之身,而亦不能如理修法者,盖为住此今日不死之想耳。
  心执不死者,乃一切衰损之门。念死者,乃一切圆满之门也。是故莫执此为诸无余深法可修者之所行,或虽为应修,唯宜初时略为修习,非恒常之所修也。应于初中后三皆必须修此法之理,心起决定解而修习之。

第三章  共下士道修心次第

第一节 念死无常

  下面正式讲述下士道的内容。第一节是念死无常,相关内容共有四点:第一是不念死的过患,第二是念死的胜利,第三是发何种念死心,第四是修念死之法。这四部分也可以作为观修程序,很符合我们的认识规律。

一、不念死的过患

  世间的人最怕讲到“死”字,但从修行来说,我们必须面对现实,而死亡正是人生最大的现实。直面这种现实,我们才会变得清醒。否则,人往往活在自己的情绪和想法中,并不是真正活在现实。学佛需要从妄想和情绪中走出来,如果不忆念死亡这种现实,会有哪些坏处呢?
  “今后当死之一念,虽尽人皆有,然以于日日中,每念今日不死,今日又不死,则心将执于不死之一面。”今后要死这个道理,应该没有谁不懂的。我们既然懂,为什么不放在心上呢?是不是我们不怕死呢?显然不是。究其原因,或是不敢面对,或是麻木,或是忙于一些别的事。《道次第》提出的原因是,我们活着一天,就说明自己还没死。我们前天活着,昨天活着,今天还活着;前年活着,去年活着,今年还活着。因为一直活着,所以就产生了错觉,以为自己还可以活很长时间。人活在哪里?就是活在自己的感觉中。在理性上,我们知道每个人都要死,甚至随时会死。现在天灾人祸这么多,除非你是傻瓜,否则怎么会看不到各种意外?现在保险业那么发达,这个保险那个保险,说明在理性上,大家都能考虑到意外死亡的情况。但死亡没有发生在自己身上时,我们总觉得那是别人的事,觉得死亡离自己非常遥远。因为在感觉中,我们还觉得自己活得蛮健康的。正是这种错觉,使我们只想到生存,想到活得更好,却忘了自己随时可能死亡,忘了现在所做的一切,在死亡面前没有任何意义。我们觉得自己可以活很长时间,其实是一种错觉,所以要纠正这种常见。
  “若不作意于彼对治,而为如是心所障蔽,随起久住此世之心,便觉现前一切皆为需要,专务于求此世乐、除此世苦之方便。”如果不修学佛法,不通过观察修对治,我们将被“还能长时间活着、和死没啥关系”的错觉影响,生起久住此世之心。关于不念死的过患,《道次第》主要讲到四点。第一是“随起久住此世之心”——把这个世界当作久居之地,想在这里永远过下去,生儿育女,传宗接代,干一番事业。当我们有了这种认识之后,会把生存和过好日子作为人生目的,只求此世乐。从现实人生来说,首先要有衣食住行等基本生存条件。但作为凡夫来说,并不会满足于此。世界发展这么快,物质这么丰富,所以人的欲望无限膨胀,妄想特别多,攀比心特别强,要吃得好,穿得好,住得好,添置各种生活用品,还要汽车代步,这就得花时间赚钱。甚至出家人也是一样,把出家生活变成过日子,每天忙于地位、身份、衣食,把追求现世快乐、满足欲望作为人生目的。
  “于后世及解脱成佛等大事不加观察,心不入道。”对人生应该成办的大事,即去除痛苦、追求后世快乐,以及成就解脱、成就无上菩提,反而不当作一回事,所以心不入道,和修行不相应。这是不念死产生的第一点过患,其实大多数人都是这样。我们对照一下,看看自己的生存状态是不是这样?
  “纵或闻思修,然以趣重今世之故,任作何善,其力定然薄弱。”第二点过患,不管在家还是出家,如果过分关注现世快乐,意识不到无常,即便也会读读经或念念佛,除了工作、享乐以外,每天有那么几分钟、半小时做一下,但所做的这些都属于点缀式的。因为执著于现世,无法从世俗心走出来,修行就没有力度。虽然在念佛,可还是在散乱心中,一边念佛一边打妄想。为什么会打妄想?因为不念无常的话,就会执著世俗生活,修行绝对无法相应。出离心的根本,是出离世俗心,而不是出离环境。真正的出离心,是让心从执著中走出来。否则,所有修行都是建立在世俗心的基础上,势必没有力量。即使念一些佛,或修一些善行,也夹杂着贪嗔痴,夹杂着我执和名闻利养。这也是一种普遍现象。
  “且必掺和恶行咎戾而转,其不杂恶趣之因者鲜矣。”现在的人修行也好,做善事也好,很难有纯粹的出离心和利他心,大多建立在世俗心的基础上,最后成就的还是我执,还是凡夫心。虽然我们修的是佛法,做的是善行,但因为用世俗心做,所以在招感的果报中,也夹杂着三恶道之因,纯粹的、不掺杂恶趣之因的善行非常少。佛教重视动机,也就是发心。你用什么心做,就决定了你会成就什么。因为修行不是为了成就客观结果,而是完成心念的转化。就像佛菩萨发心度化一切众生,但并不是把一切众生度尽了才能成佛。如果这样,众生早被过去诸佛度尽了,我们也该成佛了。所以说,利益众生在于心行的圆满,对众生都能生起平等的慈悲心。当然这不是说你要接触一切众生,因为还有因缘的问题。而是说,你对接触到的每个人都能平等对待,就说明你已具备平等的慈悲,能对每个众生心生慈悲。如果其中夹杂世俗心,善行的纯度势必很有限。
  “纵使缘及后世,思欲进修,亦必不能灭除推延之懈怠。”第三点过患,即使我们已经想到后世,也想要修行,但出于对现世利益的执著,也不能灭除推延的懈怠。不少学佛人还是相信轮回,相信因果,知道学佛修行不只是为了现世,更主要是为了未来的解脱和幸福。但虽然有了修行的想法,还是会说:等我年纪大了再修吧,等我有空再修吧。什么叫有空?每个人都是24小时,所以忙也是借口。因为我们会把时间优先放在自己觉得有意义的事,喜欢干的事。做自己觉得有意义、喜欢的事,一定是有空的。如果你觉得没多少意义,或可有可无的,那就会没空,就会很忙。所以当我们说有没有空的时候,就蕴含着自己的选择,说明在我们心目中,什么重要,什么不重要;我们喜欢做什么,不喜欢做什么。
  “及以睡眠、昏沉、喧杂、饮食等事纷扰度时,不能精进如理而修焉。”如果我们不念死,不能从对现世的执著中走出来,即使想到修行,也很容易拖延、懈怠。每天在睡眠昏沉、生活琐事中忙来忙去,忙于饮食男女,忙于改善环境,把大量时间花在琐事和欲望中,把生命耗费在没意义的事情上,反而没多少时间精进修学佛法。当然这不仅是感觉、认识的问题,也是生活习惯的问题。生活是什么?其实就是习惯的积累,所谓“江山易改,秉性难移”。因为串习是长时间养成的,如果没有深刻意识到这个问题的严重性,没有坚强的意志,要改变习惯是很难的。但不改变的话,你的生命将在恶性串习中,永远处于轮回的痛苦中,永远没有出路。虽然改变是痛苦的,但改了才有出路,而不改简直一点希望都没有。
  “又不特此也,为求现世圆满故,烦恼及其所引之诸恶行等渐渐增长,背甘露法,引入恶趣,孰有甚于斯之不善耶?”第四点过患是,因为执著现世,以现世生存为目的,就希望自己的生活尽善尽美。比如家庭、孩子、生活条件、名声、地位、权力,每一样都要圆满,要超过别人。这种攀比心和执著追求,会不断引发烦恼,滋长贪嗔痴。为了满足权欲、财欲、色欲,就会造作杀盗淫妄种种罪业。这些不善行又会使烦恼不断增长,所以那些地位高、钱财多的人,往往烦恼特别重。这样就会严重背离佛法,最终把我们导向三恶道,世间还有什么比这个结果更糟的呢?
  以上是关于“不念死”的四种过患。
  “《四百颂》云:三世自在主,自来作死缘,而我犹安卧,不善孰胜斯。”三世就是三界,欲界、色界、无色界。《四百颂》说,三界一切有为法,最终都要被死神所破坏。佛法讲诸行无常,一切生命最终要被无常毁灭,所谓“有生无不死”。无常是不是外在的东西?死神是不是真有神在管死的问题?在民间传说中,阎罗王找上门时,无常鬼用铁链往你脖子一套,管你走不走,都给你拉走。但佛法所说的无常,其实是一种规律——所有的生最终都要毁灭。世间有没有人不死?不论帝王还是文豪,不论英雄还是狗熊,一百年前的人都死了,我们再过几十年也要死亡。包括佛陀和历代高僧大德,也已经入灭。道家修长生不老,有没有活几百岁的仙人?哪怕能活几千年,终归还是要死的。所以有些大德会在房间贴一个“死”字——当我们对死亡有深刻认识,妄想和昏沉都会被吓跑。念死的力量产生时,再来念阿弥陀佛,就会很专心了。如果没有关于死、无常、三恶道苦的观修基础,可能边念边打妄想。虽然念了八个小时,还不如用心而有质量地念半小时。如果认识到死神时时和我们在一起,可我还安然地睡着,还有什么问题比这更严重的呢?
  “又《入行论》云:须舍一切去,于此自不知。为亲非亲故,而造种种罪。”《入行论》说,我们终归要舍弃这一切。世人都在忙着,但忙的意义是什么?追求外在事物的意义是什么?我们在世间的所有努力,家庭、事业、名声、金钱、感情,一切的一切,都是建立在脆弱的身躯上。而这个色身必定死亡,就像太平洋的一艘破船,不管你花多少功夫,把它装饰得多漂亮,最终都会沉没,只是迟早的问题。最后船一沉,你就一无所有了。又像必然倒塌的大厦,即使建得再高,装修得再豪华,都是要倒的,你的一切努力就没有价值了。每个人都要死亡,都要舍弃现实的一切。不论事业、家庭、地位、金钱,还是人际关系,对我们来说,只有暂时的意义。当你拥有的时候,可能觉得很热闹,最终却什么都带不走,所谓“生不带来,死不带去”。在生命长河中,什么只有暂时的意义,什么才有永久的意义?如果我们有头脑,应该会算。帕绷喀大师在《心匙》中说:“你看起来很精明能干,不过只要还执迷现世表相的儿戏,就是傻瓜。”因为你看不透现实的虚幻,反而沉迷其中,为了生存,为了家庭,为了事业,为了眼前的暂时利益,不惜造各种罪业,这是非常可悲的。为什么看不破?因为没有智慧。如果我们认识到死亡是生命的真相,就能避免对现世的贪著,避免造业。

二、念死的胜利

  下面介绍念死有哪些殊胜的利益。
  “若生一真实念死之心,且如若知我今日明日定死。”这里的关键在于“真实”两个字,就是你真真切切地念死,真真切切地想到,死亡随时可能在我们身上发生,而不是随便想想。真切到什么程度?就是把生命中的每一天,都当作最后一天来过。如果你的生命只有24小时,甚至只有12小时,那你准备怎么使用这些时间?死亡没在我们身上发生时,好像很遥远,和自己没什么关系。问题是,一旦死亡真的发生,我们就死定了。世间很多人,事业做得很成功,却年纪轻轻就患上不治之症,内心根本没做好死的准备,可死亡已经降临,非常痛苦。一方面是对生的留恋,一方面是对死的茫然,到底会去哪里呢?不知道,只有无尽的恐惧。对于学佛者来说,我们随时要做好死的准备,把每一天当作最后一天来过。能够这样的话,好处多多。
  “稍知法者,即见亲等无可共住,遂能遮制于彼爱著。”稍微知道无常法的人就会明白,夫妻、父子、兄弟姐妹等六亲眷属,是不可能长期在一起的。不必说色身的无常,人心本来就是无常的。每对夫妻在恋爱时,感情肯定都很好,否则就不会结婚了。可一段时间后,离婚或有外遇的实在太多了。因为心念无常,建立在无常心念上的爱情,自然也是无常的。天长地久的爱情之类,只是妄想而已。认识到无常的道理,可以遮止我们对六亲眷属,以及财物、名誉、地位、人际关系的爱著。因为这种爱著只会带来痛苦和烦恼,没有别的。
  “并任运生起从施等门而取心要。”认识无常还可以减少贪著,使我们乐于把财物等布施给他人。舍是佛法修行中最基本的一步,非常重要。出离心就是舍心,舍弃对世间的一切贪著。究竟来说,是舍凡夫心。所以,学佛要以舍弃今生幸福为前提。有人担心,舍弃今生的幸福,是不是会痛苦不堪呢?其实不然。这种舍弃是对现世的一切不起贪著之心。当我们看破放下了,才能真正自在,真正幸福。如果认识不到无常,我们就会贪著,就没办法从凡夫心走出来。
  “且能见及为利养恭敬等之世间法而致力者,一切皆无坚实。”认识到无常之理,我们会发现,世间所有的努力和奋斗,包括名利、事业、感情、地位,都是虚幻的。所谓的成就,就像泡沫那样,终归是要破灭的。只有愚痴的凡夫,才会把泡沫看得很实在。而对有智慧的人来说,再大的泡沫,也只是泡沫而已。通过学《阿含》,学《般若》,我们可以在认识上获得无常的正见,认识到有为法的无常。但真正了知一切都是因缘假相,如梦幻泡影,还要对空性有所体悟。这样才能确认,现实中的一切只是影像而已,并不实在。
  “遮诸恶行,积集皈戒等善业。”认识到无常和有为法的虚幻性,我们就会遮止恶行,不会为了世间虚幻的名利不择手段地干坏事,同时积集皈依、持戒等善业。佛法修行贯穿着两个内涵,一是止恶,一是行善。行善,是从皈依三宝到五戒十善、六度四摄等善业。
  “自身既得胜妙之位,亦能接引诸余有情,于彼安置,更有何事较此为重要者哉。”如果我们种下善因,将来就能感得殊胜的果报,同时也有能力接引众生,引导他们走向解脱。世间还有什么事比这更重要的呢?所以,念死对修行意义重大。
  “诸经于此念死之心,曾以多种譬喻而为称赞。”佛教各种经典,都在称赞念死无常的殊胜。尤其是《阿含经》的修行,主要从无常门契入空性,契入涅槃。相对空、无我来说,念死无常更容易被我们接受,在修行上也更容易契入。因为佛法所说的缘起、无自性空,需要很高的智慧来接受,对一般人是有难度的。但如果讲无常,讲生老病死,每个人都能感受到。如果真的想到死,想到无常,很容易生起出离心。
  “如《大涅槃经》云:诸田业中秋实胜,一切迹中象迹胜。一切想中,无常及死想是为最胜。”正如《大涅槃经》所说,在农民耕耘的田地中,秋天的果实是最殊胜的;在一切动物的脚印中,大象的脚印是最殊胜的;在佛法的一切观想中,无常想和死想是最殊胜的。
  “以由此能除遣三界贪著、无明、我慢故。”无常想和死想能遣除三界的贪著、无明、我慢,如果对死亡想得真切,贪著很快就淡了。不论我们拥有什么,在死亡面前都显得很苍白,毫无意义。关键是通过观修,生起真切的念死之心,并把它变成内心的主导,而不是执著于不死之心。关于这个问题,仅仅通过观想,力量可能还不够。佛陀在世时,很多比丘就在坟场边修行。通过相应的环境来激发,比单纯坐在房间想着自己随时会死更有效。我们也可以经常到火葬场看看,到医院走走,通过这些对境,能直观地激发念死之心。
  如果念得真切,真正让念死之心形成力量,是可以解脱的。当年佛陀的父亲要出家,佛陀对他说:你年纪这么大,不必出家,观无常足以得道。为什么观修无常有这么大的好处?佛陀在菩提树下证悟时发现:一切众生皆有如来智慧德相,只因执著妄想不能证得。我们之所以有很多烦恼,之所以不能证悟涅槃,都是因为对世间的贪著。如果能生起真切的无常想,贪著就会被瓦解,心也就随之清净了。可见,无常法看似简单,但只要修得真切,也是非常殊胜的。如果只是偶尔想一下,轻飘飘地想一下,自然是不管用的。我们要摧毁的凡夫心,来自无尽生命的积累,是钢铁长城,如果没有相当大的力量,不发起真切猛利的出离心,是难以摧毁的。
  “复以为顿能摧坏一切烦恼恶业之锤,顿能成就一切善妙之门等而称叹之。”无常想能立刻摧毁烦恼恶业。烦恼不外乎贪嗔痴,而恶业则是杀盗淫妄。所有这些烦恼恶业,都和无明、贪著有关。如果我们能深刻地念死无常,贪著之心减少了,就不会为此造作烦恼恶业。同时,还会使我们成就一切善妙之门。认识到无常,基于对未来生命的负责,就要赶快修善业,否则就可能沦落恶道。这是赞叹死想和无常想的殊胜。
  “总之,能有修行之机会,唯是得此殊胜之身时。”无始以来,我们沉溺轮回,不能解脱,唯有现在得到暇满人身,才有了修行机会。我们要经常思考现有身份蕴含的价值,生起修道之心。
  “我辈长劫处于恶趣。”在无尽生死中,我们多数时候都在地狱、饿鬼、畜生三恶道中。有情是很健忘的,就今生来说,过上好日子的时候,就把苦难的日子忘了;冬天时,很难想象夏天那么热;夏天时,很难想象冬天那么冷;痛苦时,很难想象快乐时怎么会那么快乐;快乐时,又很难想象痛苦时怎么会那么痛苦。因为我们有很多心,当某种心出现时,就会陷入相应的感觉中。今生尚且如此,何况过去生在三恶道所受的痛苦,现在改头换面,就更想不起来了。但真正落到那个处境时,就悔之晚矣。
  “虽偶一得生人天,亦多无暇,不得修法。”我们很多生都在恶趣中,偶然因为某种善业生到人道或天道,也往往属于八无暇的状况,不一定就能修学佛法。现在世界有几十亿人口,真正能听闻佛法的极少,修行的更少,就是因为没有修学因缘。
  “纵或一次得堪修之身,而亦不能如理修法者。”即使得到一次暇满人身,可以修行佛法了,又不能如理如法地认真修习。看看现在的世界,有情百分之九十九都在三恶道,可能还不止;得到人身的,只有百分之一二能听闻佛法;闻法后又能真正修行的,可能百分之零点几都不到。基本就是这样的比例。
  “盖为住此今日不死之想耳。”为什么不能如理修法?宗大师总结得非常精确,很能抓住要害:就是因为没有想到死亡,想到无常,结果贪著现世的快乐幸福,对生活的关注胜于生死。
  “心执不死者,乃一切衰损之门。念死者,乃一切圆满之门也。”心执不死者,就是贪著现世,这是一切衰损之门,烦恼、造业、生死都由此产生。而念死可以帮助我们舍弃凡夫心,发起真实无伪的菩提心,所以说是一切圆满之门。《道次第》中,关于衰损和圆满之门的公式用过两次。一次是讲到念死,一次是讲到自他相换,告诉我们,“我执是一切衰损之门,利他是一切圆满之门”。
  “是故莫执此为诸无余深法可修者之所行,或虽为应修,唯宜初时略为修习,非恒常之所修也。”所以宗大师提醒我们,不要小看念死无常。我们现在说到修法,总是向往高深的法门,一定要修无上大法,看不上无常、念死这些基础法门。这是错误的。如果不念死无常,就无法从凡夫心走出来。即使修再高的法,只要建立在凡夫心上,都是不相应的。所以我们不要认为,没有其他深法可修的人才修无常;或者认为,无常只是刚开始学佛时修一修,不必作为长期修习的法门。这都是错误的。
  “应于初中后三皆必须修此法之理,心起决定解而修习之。”在修行过程中,初期要修无常,中期要修无常,最后还是要修无常。初修无常可以帮助我们入道,摆脱凡夫心;中修无常可以帮助我们发起精进;后修无常可以帮助我们证悟涅槃,圆满解脱道或菩萨道。念死无常之所以重要,因为它可以引发出离心。三士道中,上士道的核心是菩提心,中士道的核心是出离心。生起出离心,又以念死念无常为契入点。所以不要小看念死,不管修念佛法门也好,修禅定也好,如果以念死无常为前提,修法就很容易相应。
  当我们对死和无常念得真切时,昏沉、掉举都会没掉。反之,如果不修念死无常,就没办法生起真切的出离心,也很难和修行相应。在《道次第》中,念死无常和修菩提心的地位差不多。菩提心的核心就是大悲,关于大悲的修习,也是初、中、后都要修。