——《四分律删繁补阙行事钞·标宗显德篇》解读
济群法师

【点击查看全书链接】

【末法乱象】
  而浇末浅识,庸见之流,虽名参缁服,学非经远。行不依律,何善之有?情既疏野,宁究真要。封怀守株,志绝通望。局之心首,而言无诣。意虽论道,不异于俗。与世同流,事乖真趣。研习积年,犹迷暗托。况谈世论,孰能体之。
  这一段,道宣律师主要给我们说明了末世的衰相、乱象。
  “而浇末浅识,庸见之流。”浇末,风俗浇薄的末世。浅识,缺乏佛法正见。庸见,等同于世俗观念。末法时代,许多出家人对佛法的认识很肤浅,和世间从未闻法者的见识并没有什么区别。
  “虽名参缁服,学非经远。”参,加入在内。缁,黑色,出家人要剃发染衣,将袈裟染为坏色,故以缁服代指僧人,以缁门代指佛门,与此相对应,在家人称为白衣。经远,作长远谋划。有些人虽然具备出家人的形象,成为名义上的出家人,但在修学上并没有什么长远规划。我们时常可以看到,不少人刚学佛或出家时,也有向道之心。但几年之后,由于修学不得力等诸多原因,道心不增反退。渐渐地,修行、解脱似乎成了一种说法。甚至说都懒得再说,想都懒得再想。那个原来似乎就在眼前的佛,也一步步由大殿退回了遥不可及的西天。修学目标一旦模糊,过日子和求名利,自然成了这些出家人的现实。
  “行不依律,何善之有。”如果在行为上不以戒律为规范,所有的善行和善法都不可能建立起来。行不依律,既可能是由于对戒律的无知,也可能是因修学不深入而对戒律失去敬畏之心。若不能认识到戒律对修行及生命的重要意义,不能依戒约束身口意三业,我们就很难从贪嗔痴的串习中走出来,很难止息杀盗淫妄等不良行为的延续。那样的话,我们的整个行为还是世俗心的相续。人的存在,无非是被观念和心态所左右。出家后,如果没有洗心革面的毅力,不下颠覆旧我的功夫,很难在根本上改变自我。即使有这样的意愿,缺乏行之有效的方法,也难以达成目标。事实上,所有善法都建立在戒的基础上。因为戒是防非止恶的力量,缺乏这一前提,所谓的善行往往夹带各种烦恼杂染,而不是纯粹的善、如法的善。有时,这样的善行甚至是功不抵过的。所以说,戒律是善法成就的保障,包括人天善法,也包括解脱、成佛这种究竟的善,无漏的善。
  “情既疏野,宁究真要。”疏野,放纵不拘。真要,真实精要之理。因为不依戒律,人们就会纵容自身情绪,纵容个人欲望,乃至纵容贪嗔痴,最终使不良串习不断壮大,使生命落入恶性循环中。这样的话,怎么还有能力参究佛法真谛,证悟空性呢?
  “封怀守株,志绝通望。”封怀,封闭自己的内心。守株,固执自己的浅陋。这样的人对佛法真理和戒定慧三无漏学将一无所知。受戒之后,依然固守自己的陋习,虽然也学一些戒律,却不能依戒而行,更不懂得进一步希求圣果。现实中,确实有很多出家人不求上进,不思修学,所作所为都是顺着固有习性,依然为贪嗔痴左右。即使做一些修行、弘法的事,也是顺着不良习性在做,在根本上与佛法了不相干。
  “局之心首,而言无诣。”整个认识都局限于原有的世俗之见,所出之言无关佛法义理,于人于己皆无真实利益。整个修学过程,应不断以佛法调整原有观念,以修行调整自身心态,从而完成生命的改善。人生正是由观念和心态决定,这也是修行的重点所在。如果一味依从自我感觉,就会随着贪嗔痴越走越远。因为凡夫的感觉就是无明,就是贪嗔痴。如果不从观念加以调整,忙来忙去,仍会纠缠于固有串习中。
  “意虽论道,不异于俗。”虽然有时也会讲一点佛法,但只是作为文字来说,内心并不相应。更何况,不少人还带着世俗心谈论佛法,以谈玄说妙为能事,并不是以慈悲心和利他心来说。当代就有不少这样的佛法研究者,讲起来滔滔不绝,写起来妙笔生花,但这一切的目的,只是为了换取所谓的学位、职称。表面看来似乎都与佛法相关,实际却是为了世俗的名闻利养。
  “与世同流,事乖真趣。”乖,违背。现在很多人在做事时,更多是和世俗心相应,和世俗习气同流合污,所作所为就会背离佛法实质,背离出家初心。做着做着就开始进入心灵误区。我们每做一件事,每缘一种境界,都会有某种心行与之相应。所以我们要时时审视,在学佛和做事的过程中,究竟是以什么心和所缘境相应。如果和贪嗔痴相应,无论所做的事业多么冠冕堂皇,仍是世俗行为。惟有和戒定慧相应,才是迈向解脱的修行。
  “研习积年,犹迷暗托。”积年,多年。暗托,不达前事,冥然为之。有些人虽在不断研究教理,却不能领会佛法真谛;虽然也在做事,也在弘法,却不清楚做事和弘法的意义何在。尽管拼命做着,但更多是追求一种外在结果,不懂得如何用心,如何与法相应。
  “况谈世论,孰能体之。”体,了解。如果在修学过程中尚且不能善用其心,何况是单纯谈论一些世俗话题,从事一些世俗行为,就更难从中认识佛法真谛了。事实上,整个修行就是帮助我们“善用其心”。前两年,我一直在讲述《道次第》,其高明之处,就是为我们建构了一套简明的修学引导。修行正是调心的过程,从走出凡夫心到成就佛菩萨品质,自始至终,是以佛法完成内心的调整。遗憾的是,很多人虽然学了不少道理,面对事相时,却不懂得如何调心,一味追求外在的得失、是非和名利,最后成就巨大的凡夫心。社会上,很多人就是这样把心做坏了。甚至在出家人中,这类现象也比比皆是。
  目前,教界的商业化、世俗化很严重。虽然寺院建得很大,佛像塑得很大,法会办得很大,但仔细考察,法的含量究竟有多少?当佛法含量日渐减少之际,相应的,世俗成分就在随之增加。这都是我们需要警惕的误区。也有些人虽然好心办事,但不知做事的重点是什么,更不知如何将做事变成修行,如何在做事过程中完成心行的调整。如果我们不懂得这些,单纯追求外在结果,最后就和世人开公司、忙事业没什么本质区别了,也会以名利为追求,以得失为重心,成为佛法包装下的世俗行为。
  【废戒危状】
  是以容致滥委,以乱法司。肆意纵夺,专行暴克。尚非俗节所许,何有道仪得存。致令新学困于磐石,律要绝于羁。于时正法玄纲,宁不覆坠耶?故知兴替在人也。深崇护法者,复何患佛日不再曜,法-轮不再转乎。
  这一段是对末法乱象的总结性说明。
  “是以容致滥委,以乱法司。”滥委,所作所为违背律制却妄称依律。法司,古代掌司法刑狱的官署,此处指戒律规范。因为出家人不学戒、不知戒、不持戒,从而出现种种不如法现象,对整个教界构成破坏。我们过去总是说,教界总体来说是好的,不如法的现象只是个别。但现实是,总体情况堪忧,如法清净的道场反而是个别。根源就在于大家不懂得戒律,因此,教界很多事都是以世俗规范而非戒律为依据。住持具有什么素质,就会怎么做,缺乏依循标准,更无监督机制。须知,戒律不仅告诉我们此应作,此不应作,是僧众个人行持的标准,更是僧团处理事务的依据。戒律中有一百多种羯磨,对僧团涉及的各项事务都有公式化的处理方式,如单白、白二、白四等。若对戒律缺乏认识,必然会根据个人想法自行其事,甚至只是根据情绪和好恶来决定。长此以往,使非法现象充斥教界。
  “肆意纵夺,专行暴克。”纵,顺应自己感觉的,虽非戒律所制而依从之。夺,违背自己感觉的,虽是戒律所制而践踏之。暴,凶恶。克,侵害。还有一些出家人任意放纵自己,歪曲戒律,甚至像社会上那样玩弄权力,顺我者昌,逆我者亡。如果教界有这样一批热衷权术者,真正讲修行、有道心的出家人反而会被排斥。
  “尚非俗节所许,何有道仪得存。”俗节,世俗礼节。这样的情况,即使从世俗礼仪上说尚且是不被认可的,哪有一点出世的道法行仪存在?因为世间伦理的作用也是对人们的言行加以约束,也讲究尊卑有序,也尊重有才有德的长者。如果僧团没有戒律作为约束,规矩、伦理将荡然无存。
  现在很多寺院过分世俗化的做法,也引起社会的极大反弹。世人心目中也有一个想象,觉得僧人应该是什么形象,寺院应该是什么氛围。虽然这种想象未必正确,但多少有一定的传统模式为基础。出家人过分世俗化之后,他们也很难接受:这和我们有什么两样?那还要你们做什么?所以僧团出现世俗化现象,不仅是佛教的不幸,也是整个社会的不幸。因为芸芸众生将失去心灵的依归,当他们疲倦了,茫然了,想到寺院净化一下,结果却无处可去。就像身上脏了想找一潭清水洗洗,结果哪里的水都浑浊不堪,委实令人失望,令人无奈。
  “致令新学困于磐石,律要绝于羁。”羁(马络头)(牛鼻绳),比喻控制和束缚。因为教界整体的不如法,使初出家者无处修学,无法进步,仿佛被巨石所困般原地不动。此外,戒律本应像缰绳那样,起到约束身心、住持正法的作用。但因为大众对戒的无知,使律要不能在僧团发挥应有作用,也使大众失去行之有效的制约,这正是教界一片乱象的根源所在。
  出家,需要依止一位懂得戒律的师长,在其指导下培养僧格,树立正见,成为合格的法器。可我们现在出家后,多数师父并不懂得戒律,也不能如法地教育弟子。甚至有些师父只是为了找人帮忙做事才剃度弟子,根本不关心弟子的法身慧命。事实上,出家后马上陷入事务的话,很容易把原有世俗心调动起来。最后,要不就做回社会上去,要不就在僧团中发挥世俗心,无非是这两种结果。对出家人的成长来说,最重要的,一是善知识的引导,一是如法的成长环境。教界为什么问题重重?为什么每况愈下?原因就是大环境如此。如果不从大环境加以整治,光靠几个人、几个寺院,能做的非常有限。在很多时候,只是尽自己的一点力量而已,很难产生多少效果。
  佛法的弘扬,一定要靠大众化和法治化。以往人们非常重视高僧的作用,但我觉得,纯粹依赖高僧的话,指导思想就有偏差。佛陀圆寂时,并未将僧团交给舍利弗、目犍连这些大弟子们,而是将之交给法,交给戒律,要求弟子们以戒为师,以法为师,这是大有深意的。所以说,佛法的住持和弘扬,应该靠大众、靠法治、靠善知识。惟有这样,佛教才能实现整体的健康发展。仅仅依靠某个高僧大德,能给佛教带来的作用是暂时的、地区性的。我们可以看到,佛教历史上的兴盛,往往偏向一个时期、一个地区。原因就在于,大家都一味依靠高僧而不是大众的力量。
  “于时正法玄纲,宁不覆坠耶?”玄纲,纲领,即戒定慧。覆坠,倾覆坠落,比喻衰败。这样的话,正法纲领自然一路衰落下去,佛法对世间的教化作用也将随之减少,乃至完全消失。
  “故知兴替在人也。”佛法的兴衰正是取决于我们这些住持者,所谓道在人弘。佛法再好,也需要有人弘扬,才能在世间发挥作用。因为社会上很多人对佛法的了解,只是从外部现象进行观察。如果僧人和信众的素质低下,言行粗俗,人们自然会对佛法产生误解乃至轻视,觉得佛教就是迷信、落后的代名词。所以关键还在于人,有什么样的人,就能使佛法在世间树立什么样的形象。兴在人,衰也在人。
  僧人的责任就是住持佛法,如果不能给社会展现正面的佛教形象,我们是有责任的,也应该感到惭愧。据说可口可乐的品牌值很多亿,那么,佛教这个品牌本应是无价的。但现在整个教界,多少人都在砸这块牌子,使其面目全非,一贬再贬。所以我们必须尽快为之正本清源,恢复原有价值,这是我们的责任所在。我们要发愿,尽未来际地住持正法。惟有佛法,才能令我们自己、也令众生离苦得乐,解脱轮回。
  “深崇护法者,复何患佛日不再曜,法-轮不再转乎。”曜,照耀。法-轮,有摧破众生之恶、辗转不停、圆满无缺三义。这一句,是道宣律师对后学的殷切期望。如果有一批全心全意的弘法者、护法者,就不必担心佛教能否兴盛,担心法-轮能否常转。其实,正法和末法并不是绝对的。佛教强调缘起,虽然有正法、像法、末法之说,但关键还是在于人。
  本节讲到戒的殊胜、僧人行仪及末法衰相。通过这些介绍,道宣律师劝勉我们认真地学戒、持戒,将佛法发扬光大。没有末的法,只有末的人。如果大众发心住持佛法,佛法自然就能发扬光大。
  所以我们要认识到自身责任所在,精进修学。如果我们能从修学中体会法喜,弘法才会更有信心,更有力量。否则光是会说一点书面道理,不必说帮助众生,对付自身烦恼都很困难。希望同学们要发大心,还要有耐心。古人讲,板凳坐得十年冷。学佛不是看电视连续剧,开始肯定会有一个比较艰难、比较枯燥的阶段。如果遇到一点困难就不安心,就跑来跑去,是不可能于法得益的。我们要深信佛陀的大智慧,只要真正学下去,就会其乐无穷。我现在就时时能体会到这种法喜充满的感觉,你们还需要经历比较费劲的阶段,不可能一下子就这么轻松,要准备吃一点苦。