——《菩提道次第略论》讲记
济群法师
【点击查看全书链接】

  2.于有情修平等心
  如前下中士时所说前导等次第,于此亦当取而修之。其中若不先断除对于一类有情起贪,及对一类有情起嗔之分类而修平等心者,则任随生起慈悲,仍有类别。若缘于无类,则不能生起。故当先修平等舍心也。
  此中,复有愿诸有情修无贪嗔等烦恼之想,及自于有情远离爱憎心平等之二种,此取后者。修此舍心之次第,为易生故,先须于一未作利损之中庸者而为所缘,以除贪嗔而修舍心。若于中庸修舍心已,次于亲友修平等舍心。于亲友心若不平等,则或以贪嗔分类,或以贪有大小,而不能平等。于亲友若平等,当于仇怨修平等心,于伊若不平等,则视不顺之一边而起嗔焉。于仇怨平等已,则于一切有情而修平等心。
  此复有二:就有情方面想,一切众生同是欣乐而不欲苦。若于一类认为亲友而作饶益,于一类认为疏远而为损恼或不饶益,不应理也。就自己方面想,从无始来于生死中,任何有情不曾百次作我亲眷者不可得。如此,应于谁生爱,而于谁起憎耶?此《修次第中编》所说也。
  又若于亲生爱者,如《胜月女问经》云:“我昔曾经杀汝等,我亦曾被汝等截,彼此一切是仇杀,汝等何为起贪心。”如前所说无定之过,思一切亲怨速疾转变之理,即以此而遮止憎爱。然此须执为亲怨之差别所依,不须遮怨亲之心,以作怨亲之因相,而灭贪嗔分类也。

  菩提心是利益一切有情之心,这就必须具备平等的基础。因为平等,才能广大,才能周遍,才能无所不包。如果有亲有疏,有爱有憎,必然会对某一部分人产生排斥,也就与菩提心相违背了。
  “如前下中士时所说前导等次第,于此亦当取而修之。”对于之前下士道和中士道所说的修行次第,在这一阶段仍需要加强修习。而不是说进入上士道的修行阶段后,就可以放弃这些了。
  “其中若不先断除对于一类有情起贪,及对一类有情起嗔之分类而修平等心者,则任随生起慈悲,仍有类别。若缘于无类,则不能生起。”其中,如果不先断除对一类有情生起贪著,对另一类有情生起嗔恨的分别,而修习平等心的话,那么无论怎样生起慈悲,都是有分别的,是不平等的。如果想要无分别地看待有情,也是做不到的。
  “故当先修平等舍心也。”所以,我们在修习菩提心之前,必须修习平等舍心,就像播种前需要平整土地一样。否则,因为这种分别和好恶设定,往往只会对我们喜爱的人生起慈悲,却很难对无亲无故者生起慈悲,至于对那些我们讨厌的人,就更是难上加难了。这是凡夫的心态和境界所决定,也是我们必须克服的首要障碍。怎样修习平等?就是要去除这些贪嗔和好恶的习气。
  “此中,复有愿诸有情修无贪嗔等烦恼之想,及自于有情远离爱憎心平等之二种,此取后者。”平等舍心主要有两种,一是希望一切众生没有贪嗔烦恼之心,二是希望自己对一切众生没有爱憎之心。本论所说的修平等心,主要是指后者。
  “修此舍心之次第。”修习平等心也要遵循相应次第。因为这一修习有着具体对象,不仅仅是关在房间观想就能完成的。当我们面对形形色色的众生,就会引发相应情绪。有些人可能会引发你的贪著心,有些人可能会引发你的嗔恨心,而对更多的人,我们可能是毫无感觉的。这些情绪都是修习平等心的障碍,但障碍程度有所不同。
  “为易生故,先须于一未作利损之中庸者而为所缘,以除贪嗔而修舍心。”为使平等心容易生起,应该先以没有贪著也没有嗔恨的中庸境界作为所缘对象,修习去除贪嗔的平等舍心。因为这一类型不容易引发好恶情绪,比较容易于对方生起平等心。
  “若于中庸修舍心已,次于亲友修平等舍心。于亲友心若不平等,则或以贪嗔分类,或以贪有大小,而不能平等。”对于中庸境界修习平等舍心之后,接着就要以亲友作为修习平等舍心的对象。但我们对亲友也未必能一视同仁,其中也会分为贪嗔等不同类型,有些亲友是你喜欢的,也有些亲友是你讨厌的。即使同样是喜欢的,还有执著程度的不同。这就需要通过思惟和观想进行对治,对我们所贪著的人,要观想在无尽生命延续中,彼此或亲或冤,没有一定。即使在今生,也往往是爱恨交织,有时爱占了上峰,有时恨占了上峰。因为心念是无常的,由此显现的人际关系也在不断变化。尤其现代社会,只有永远的利益,却没有永远的朋友,一切都在无常变化中。今天贪著的人,明天就可能给你带来伤害。通过这些观想,使贪嗔随之减少,趋于平等。
  “于亲友若平等,当于仇怨修平等心,于伊若不平等,则视不顺之一边而起嗔焉。”当我们对亲友平等看待之后,应该以仇敌或冤家作为修习平等心的所缘对象。如果对冤家仇敌不具备平等心,就会对那些我们看不惯的人心生嗔恨,落入热恼的陷阱。比如我们和某人有过节,想起来就觉得难过,就耿耿于怀。其实,这些过节都是我们制造出来的。化解之道,就是不断思惟对方的好处,思惟自己的过失,而不是整天想着对方的不是。如果那样的话,原来的一点嗔心将会不断发展,所谓“星星之火可以燎原”。所以,用什么观念看待问题非常重要,如果懂得以智慧思考问题,就能打开心结,融化嗔恨。
  “于仇怨平等已,则于一切有情而修平等心。”当我们对冤家仇敌都能生起平等心之后,就有能力对一切有情修习平等舍心。最不容易生起平等心的,正是那些我们贪著或嗔恨的。这些人在我们内心都有相应的心结,或是因为贪著而不舍,或是因为嗔恨而排斥,使心变得崎岖不平。
  “此复有二:就有情方面想,一切众生同是欣乐而不欲苦。若于一类认为亲友而作饶益,于一类认为疏远而为损恼或不饶益,不应理也。”怎样才能消除由贪嗔而引发的不平等心呢?主要可以从两方面进行思惟。从有情方面考量,一切众生虽然千差万别,但都是喜欢快乐而拒绝痛苦的。既然这样,如果我们将其中一部分当做亲友,愿意给他们带去利益;而对另一部分视同陌路,内心讨厌或不愿意利益他们,是很不应该的。这么做就违背了众生希望离苦得乐的意愿。
  “就自己方面想,从无始来于生死中,任何有情不曾百次作我亲眷者不可得。如此,应于谁生爱,而于谁起憎耶?此《修次第中编》所说也。”从我们自己的角度考量,从无始至今的生命流转中,在一切有情之间,找不到哪一个不曾百千次当过我们的亲友或眷属。既然这样,我们有什么理由对这部分众生产生贪爱,而对另一部分众生产生嗔心呢?这是《修次第中编》所说的。
  “又若于亲生爱者,如《胜月女问经》云:我昔曾经杀汝等,我亦曾被汝等截,彼此一切是仇杀,汝等何为起贪心。”如果对喜爱的对象生起贪著,就要像《胜月女问经》所说的那样思惟:在无尽轮回中,我们曾经杀害过对方,对方也曾经杀害过我们,彼此有过互相仇杀的经历,又有什么可以贪著的呢?因为爱恨情仇都是无常的,是不确定的,对于这种朝不保夕的关系,我们没有必要爱著或贪恋。
  “如前所说无定之过,思一切亲怨速疾转变之理,即以此而遮止憎爱。”正如前面所说的无定之过那样,现前所有关系都是无常变化的。思惟一切亲人和冤家都会迅速转变的原理,就能以此断除对冤家的嗔恨,以及对亲人的贪著。
  “然此须执为亲怨之差别所依,不须遮怨亲之心,以作怨亲之因相,而灭贪嗔分类也。”我们执为亲或冤的境界,并不是要培养贪著和嗔心。而是通过对冤亲境界的认识,以此作为修行之因,帮助我们灭除贪著和嗔心。
  因为轮回中的一切关系都是不确定的,是变化无常的,所以就没必要对一类众生起贪,对另一类众生起嗔。从另一个角度来说,无论贪嗔,都是一种纠结而扭曲的心理,能够引发种种不良心行,进而使我们受到伤害。
  3.七因果修习法
  前面讲到,七因果的修行必须以大悲和平等为基础。具备这样的心行基础,才能正式进入菩提心的修行。
  ① 于一切有情修悦意之相
  七因果的修行主要包括两部分,首先是知母、念恩、报恩。这是修习菩提心的心理基础,也就是对众生心存好感。缺乏这个前提,是很难生起悲心的。所以首先要修悦意之相,然后才谈得上修慈悲和增上意乐。
  【知 母】
  以轮回无始故,我之生亦无始。生死相续,于轮回中当无不受之身及未生之地,而未成母等之亲者,亦所必无。此经中言也。此复非但昔曾作母,即于未来亦当为母。如是思已,则于为我之母一事,当求坚固决定。此心若生,则念恩等亦易引发。此若不生,则念恩等心无由生起矣。

  修习知母,主要是从凡夫心理而言。通常,我们更容易对那些关系密切的亲人生起好感。在所有亲人中,母亲和我们的关系最为密切,所以第一步是从知母着手。
  “以轮回无始故,我之生亦无始。生死相续,于轮回中当无不受之身及未生之地,而未成母等之亲者,亦所必无。此经中言也。”在无尽轮回中,我们的生命也是无始存在的。在漫长的生死相续中,在无尽的轮回道路上,没有哪种身份是我们不曾经历的,也没有什么地方是我们不曾投生的。以此推断,我们必然有过无数的母亲,可以说,世间没有哪个众生不曾当过我们的母亲或亲属。这是佛陀在经典中告诉我们的,也是他以宿命通观察到的。
  “此复非但昔曾作母,即于未来亦当为母。如是思已,则于为我之母一事,当求坚固决定。”这些众生不只在过去生中当过我们的母亲,还会在未来继续成为我们的母亲。如果我们还在六道轮回,就有相遇的可能。当我们这样思惟之后,内心应该对“一切众生是我母”生起坚定信解。这是修习七因果的必要前提,否则这一修行将无法继续。
  “此心若生,则念恩等亦易引发。此若不生,则念恩等心无由生起矣。”如果认识到一切众生都曾当过我们的母亲,那么念恩等心行也会随之引发出来。反之,如果这个观念无法确立的话,念恩等心行也将无从生起。
  如果没有恩,有什么可以忆念、可以报答的呢?我还是我,众生还是众生,彼此都是独立的个体,有什么必要以帮助他们为使命,为人生目标呢?所以,七因果能否修得起来,关键就在于我们能否接受“一切众生是我母”的观点。如果在这一点上无法生信,或者只是泛泛的、将信将疑式的相信,其他六支就无从谈起了。
  【念 恩】
  念恩者,修一切有情为母之后,倘先依于此世之母而修,较易生起。当如博多瓦所说而修之,于己前想一明显之母亲相,作是思惟:不但今时,即无始时来,彼亦为我作过母亲,已超数量。应多次思之。
  如是作母时,为我救护一切损害,成办一切利乐。别想于今世,初于胎中时常摄持,及产生后,胎毛未干,即抱依于暖肉。以十指玩弄,以乳酪喂哺,以口饲食而拭涕,以手揩擦其不净,种种方便畜养而无厌倦。复于饥时与食,渴时与饮,寒时与以衣服,贫时给诸自不忍用之财。然此资具亦非易得,乃合诸罪苦、恶名、艰辛求获者以与也。若子有病苦时,思惟子死宁己死,子病宁己病等,出自真诚,愿以身代,并以加行而为除灭苦厄之方便。
  总之,随自智能为作利乐、遣除苦恼等之事实,专一修之。以如是修习,则非仅空言,当得生起念恩之心。
  次于父等诸余亲识,及诸中庸,乃至仇怨,如其次第,皆修知母。既于亲眷、中庸、怨家皆想为母,于一切众生亦修知母以为前导,次第渐广而修习焉。

  念恩,就是忆念母亲的恩德,忆念众生的恩德。
  “念恩者,修一切有情为母之后,倘先依于此世之母而修,较易生起。”在认识到众生如母这个道理后,若能先依今生的母亲修习,念恩之心比较容易生起。因为思惟过去母亲的恩德比较抽象,缺乏感性认识,而现世母亲的恩德更易引起内心共鸣。
  “当如博多瓦所说而修之,于己前想一明显之母亲相,作是思惟:不但今时,即无始时来,彼亦为我作过母亲,已超数量。应多次思之。”具体可根据博多瓦所说的方法来观修。首先在自己眼前清晰地观想母亲的形象,然后想着:她不仅今世是我的母亲,在过去很多生也曾当过我的母亲,所以,对我的恩德已经数不胜数,深广难思。对于这一点,我们要反复不断地思惟。
  “如是作母时,为我救护一切损害,成办一切利乐。”作为母亲,她不仅在我们遇到损害时进行救护,而且对我们精心照料,带来种种利益安乐。
  “别想于今世,初于胎中时常摄持,及产生后,胎毛未干,即抱依于暖肉。以十指玩弄,以乳酪喂哺,以口饲食而拭涕,以手揩擦其不净,种种方便畜养而无厌倦。”然后具体观修母亲在今生对我们的恩德。最初,当我们还在母胎中时,母亲辛苦孕育,每天饮食起居、行住坐卧都小心谨慎。出生之后更是欢天喜地,虽然胎毛未干,肮脏不洁,母亲还是贴身抱在怀中,没有任何嫌弃。此后,每天抚摸、逗弄着孩子,并以乳汁哺育,不易消化的食物都自己咀嚼后喂给孩子,对于孩子身上的鼻涕等种种不净物,母亲都亲手帮我们擦拭干净。总之,以种种方式养育孩子而不感到厌倦。
  “复于饥时与食,渴时与饮,寒时与以衣服,贫时给诸自不忍用之财。然此资具亦非易得,乃合诸罪苦、恶名、艰辛求获者以与也。”当孩子饥饿时,母亲马上给予食物;当孩子干渴时,母亲马上为之解渴;当孩子寒冷时,母亲马上准备寒衣;当孩子有需要时,即使自己舍不得使用的财物,都会毫不吝惜地给与。而这些财物都是来之不易的,是经过种种奔忙劳碌、名誉损害和艰辛工作得来的。但只要为了孩子,哪怕付出全部也在所不惜。
  “若子有病苦时,思惟子死宁己死,子病宁己病等,出自真诚,愿以身代,并以加行而为除灭苦厄之方便。”当孩子患有疾病时,想着宁愿自己死亡也不愿意孩子夭折,宁愿自己病倒也不愿孩子患病,这都是出于对子女的真诚关爱,所以才会心甘情愿地以身代受,并以种种方式为孩子减轻痛苦。
  “总之,随自智能为作利乐、遣除苦恼等之事实,专一修之。”总之,对母亲以自己的智慧和能力为儿女给予安乐、遣除痛苦的事实,我们要专心思惟。除了论中所举的例子,生活中还有更多母亲对待儿女的感人事迹。可以说,母爱是世间最伟大的爱,没有任何情感可与之比拟。我们可以从自己的切身体验,也可以从耳闻目睹的种种事例来思惟母亲的恩情。
  “以如是修习,则非仅空言,当得生起念恩之心。”这样的修习,不仅是想一想或说一说就能完成的,必须思惟到念恩之心真正生起。当我们对母亲的恩德铭记在心,念恩的观修就完成了。这种修习不是空洞的,也不是关在房间想着利益众生,而要落实到具体的人。什么是慈悲心的成就?什么是救度一切众生?是不是要把众生度尽才能圆满?如果这样,那就没有谁能成佛了。因为世间还有那么多众生在沉沦,诸佛菩萨怎么能功德圆满呢?所以,慈悲心的圆满,不在于度尽众生,而在于对每个众生都能心怀慈悲。如果对现生母亲都不知感恩,别的就是空话了。
  “次于父等诸余亲识,及诸中庸,乃至仇怨,如其次第,皆修知母。”然后,依次对父亲和兄弟姐妹等眷属,对那些无亲无故的人,乃至对我们的冤家仇敌,根据由亲到疏的次第,分别将他们观想为母亲并生起念恩之心。其中,以对仇怨修习念恩的难度最大,因为还要突破原有心结。这就需要从亲属和中庸依次而修,当悲心具有强大力量后,才能克服心理障碍,否则是很难做到以德报怨的。
  “既于亲眷、中庸、怨家皆想为母,于一切众生亦修知母以为前导,次第渐广而修习焉。”如果对亲人、中庸和冤家都能观想为母亲并生起念恩之心,就可将知母的观修扩大到一切众生,以此作为前导,有次第地把这种修行从局部扩展为整体,从有限扩展为无限。
  【报 恩】
  报恩者,如是唯以生死流转而不相识耳,倘将彼受苦而无救护之诸母弃舍不顾,仅谋自己之解脱者,忍心无愧,岂有更甚于此者哉?
  《弟子书》云:“亲人生死大海中,分明如堕深流内,生死不识而弃彼,但自解脱无此耻。”如是舍有恩者,在下等人犹不应为,与我之理如何相顺?如是思已,当负报恩之担也。
  若尔,当以如何报恩耶?诸母亦能自得世间富乐,然彼一切无不欺诳。如我先为烦恼魔所伤损,于彼猛利伤痕,擦以盐硝,以其自性是苦,乃复加生种种之苦。若以慈报恩,当将彼等安立于解脱、涅槃之乐,须如此而报恩也。总之,如自母亲不住正念,疯狂目盲而无引导,步步颠蹶,趋赴于可怖之崄巇而行,诸母若不望其子救而望谁耶?若彼子亦不求将母脱怖,而须谁来度脱耶?
  于彼如是已作母亲之诸有情,为烦恼魔扰,心不正住,于其自心不得自在,有若疯颠,又无能见现上、决定善道之眼,亦无引导之师,刹那刹那皆为恶行之所损坏,胡乱奔驰。见其于总之生死,别为恶趣之险处而行,彼母亦希其子,其子亦应来出其母。如是思已,当以决定拔出生死为报其恩。
  《集学论》云:“烦恼疯痴盲,于多崄巇中,步步颠蹶走。自他常忧事,诸众生苦同。”由是观已,虽是说为寻觅他过为不应理,见一切功德执为希有。然于此亦可合于苦恼之理也。

  既然认识到如母有情对我们的恩德,就要知恩图报。
  “报恩者,如是唯以生死流转而不相识耳。”前面说过,众生在无始以来都曾当过我们的母亲,只因在生死流转中改头换面,所以才互不相识,形同陌路。在本论中士道部分,宗大师就曾告诉我们:轮回中的一切都充满着不稳定,数数舍身,数数受生,且高下不定。其实,不仅改换面目后无法相认,即使在今生来说,很多见过、接触过的人也未必能记住,何况前生、再前生的人呢?
  “倘将彼受苦而无救护之诸母弃舍不顾,仅谋自己之解脱者,忍心无愧,岂有更甚于此者哉?”如果因为不再相识,就对那些正在遭受痛苦而无人救护的如母有情弃之不顾,仅仅谋求自身解脱,仅仅关注自身安危,还有比这个更忍心、更于心有愧的吗?
  “《弟子书》云:亲人生死大海中,分明如堕深流内,生死不识而弃彼,但自解脱无此耻。”《弟子书》说:亲人在生死大海流转,就像堕入深渊激流之中,头出头没,没有出离希望。如果我们因为轮回就不再认识他们,因此舍弃他们,只顾自己解脱,实在是极大的耻辱。
  “如是舍有恩者,在下等人犹不应为,与我之理如何相顺?如是思已,当负报恩之担也。”像这样知恩不报的行为,即使下等人都不应该做,何况我们这些自称修学佛法的修行人,和平时所说的道理怎么相应呢?如此思惟之后,就要担负起报答如母有情的责任。这段话主要是激发我们生起报恩心。因为知恩未必就能报恩,尤其是今天这个道德教育缺失的年代,知恩不报乃至恩将仇报都屡见不鲜。所以,念恩之后还要继续思惟,修习报恩之心。
  “若尔,当以如何报恩耶?诸母亦能自得世间富乐,然彼一切无不欺诳。”那么,又该如何报恩呢?如母有情虽然也有能力自己获得世间的财富和快乐,但这一切都是虚幻不实的。因为世间所有快乐都是有漏的,是建立在无常之上的不稳定的感觉,只是对痛苦的一种缓解,并不具有快乐本质。
  “如我先为烦恼魔所伤损,于彼猛利伤痕,擦以盐硝,以其自性是苦,乃复加生种种之苦。”在没有学佛以前,我们也曾被烦恼之魔所伤害。一方面,我们会自己伤害自己;另一方面,我们又和众生彼此伤害。就像在深深的伤口上涂抹盐硝,伤口本身已是痛苦难忍,又在上面增加更多痛苦。爱也爱得辛苦,恨也恨得辛苦,总之是苦上加苦。因为凡夫生命是以惑业为基础,从这种有漏生命结出的果实,必定是痛苦的。
  “若以慈报恩,当将彼等安立于解脱、涅槃之乐,须如此而报恩也。”如果本着慈悲心报恩,就要将众生安住于解脱和涅槃的快乐中,那才是究竟的报恩。正如莲池大师所说:“恩重山丘,五鼎三牲未足酬。亲得离尘垢,子道方成就。”因为世间富贵都是暂时的,唯有引导他们解脱轮回之苦,才是为人子女最究竟的尽孝方式。
  “总之,如自母亲不住正念,疯狂目盲而无引导,步步颠蹶,趋赴于可怖之崄巇而行,诸母若不望其子救而望谁耶?若彼子亦不求将母脱怖,而须谁来度脱耶?”颠蹶,行走不平稳。崄巇,崎岖险恶。总之,倘若如母有情不能安住于正知正念,就像神志不清、双目失明而缺乏引导的人那样,步步趔趄地行走在危险崎岖的山道上。他们如果不能指望自己的儿女来援救,又能指望谁呢?如果儿女眼看母亲身处如此险境而不施以援手,又该由谁来救度呢?
  “于彼如是已作母亲之诸有情,为烦恼魔扰,心不正住,于其自心不得自在,有若疯颠。”对于那些我们已经视如母亲的有情,她们因为被烦恼扰乱而无法安住于正知正念。只能随贪嗔习气左右,就像精神失控的病人那样,其心狂乱,不得自在。也许有人会觉得:我想怎么样就怎么样,怎么不能自在呢?其实,这只是表面的自在。因为我们的爱恨情仇和所作所为都是在烦恼习气的推动下,似乎在做自己想做的事,但我们能随时放下吗?能随时停止吗?很多时候,我们根本没有这个能力,也就没资格说什么自在。
  “又无能见现上、决定善道之眼,亦无引导之师,刹那刹那皆为恶行之所损坏,胡乱奔驰。”现上,现前的人天乘善法。决定,究竟的解脱之道。同时,又缺乏能够见到现前和究竟利益的正法眼,没有引导自己的善知识。这样的话,时时刻刻都会受到贪嗔痴等负面心行的损害,造作种种恶业,在轮回路上狂奔乱跑,根本不知道自己奔向何方。就像那些追逐幸福的人们,因为不知道怎样才能真正幸福,结果往往是在制造痛苦而不自知。
  “见其于总之生死,别为恶趣之险处而行,彼母亦希其子,其子亦应来出其母。如是思已,当以决定拔出生死为报其恩。”当我们看到如母有情在险恶的轮回路上行进,随时可能堕落恶道,在这个危急关头,母亲希望儿女来救度她,儿女也有责任救度母亲,使之脱离险境。这样思惟之后,就应该作出决定:一定要将众生救出生死轮回,以此报答如母有情的恩德。
  “《集学论》云:烦恼疯痴盲,于多崄巇中,步步颠蹶走。自他常忧事,诸众生苦同。”寂天菩萨在《大乘集菩萨学论》中说:众生被烦恼所惑,就像疯子和盲人一样,在处处陷阱的轮回路上,跌跌撞撞地踉跄而行。所以,轮回中的众生都有着同样的烦恼,同样的痛苦。他们都是因无明而造作恶业,当他们作恶时,自己首先就是最大的受害者,却又难以自持,身不由己。
  “由是观已,虽是说为寻觅他过为不应理,见一切功德执为希有。然于此亦可合于苦恼之理也。”这样看来,寻觅众生过失是不合理的,哪怕看到他们任何一点功德都要视为希有难得,因为众生的确生活在无明烦恼中。我们一方面需要理解和包容,一方面也不能对他们的不善行表示认同,这是我们在帮助众生时应有的认知,否则很可能会滥用慈悲,于人于己皆无利益。