——《菩提道次第略论》讲记
济群法师
【点击查看全书链接】

  2.共同学处
  以下,为皈依后的共同学处。这一部分内容,宗大师是从随念三宝功德、勤行供养、随念大悲、启白三宝、既知胜利勤修皈依、守护不舍六个方面进行阐述。
  ① 随念三宝功德
  随念三宝功德者,如前所说内外及三宝相互之差别,与彼等之功德,数数思之。
  第一,时时忆念三宝功德,时时生起皈依之心。
  “随念三宝功德者,如前所说内外及三宝相互之差别,与彼等之功德,数数思之。”所谓随念三宝功德,就是对于前面所说的,佛法和外道的功德差别,如各自教主、教法、徒众的差别,以及佛法僧三宝的功德差别等,反复忆念思惟。在思惟过程中,强化对三宝的向往和归宿感,从而生起皈依之心。
  皈依不是一次仪式就可以大功告成的,还需要在修行过程中逐渐完成。所以,要将皈依修习列为常课,反复温习,不断强化。
  ② 勤行供养
  随念三宝大恩者,随自所生乐善,当知皆是三宝之恩,故当以报恩意乐而行供养。若供饮食而不间断者,则少用功力而圆满众多资粮。于水以上者,任何受用之先,悉应至心而供养之。
  夏惹瓦云:“非以糕之青者、叶之黄者,当择精美者供之,茶亦不宜弹指洒空而供。”喻如有田肥美,常应播种时而不播种,任其荒废。于此能生现后一切利乐之胜田,四季一切时无有间断,常可播利乐之种,当以信犁耕种福田,如经所说。若不作者,殊为可惜。于殊胜田,反不如农田之见贵,此乃我辈之不智。
  故于三宝供养,一切时中当精进行之。如是作者,由胜妙田生长善根之力,于诸道之次第,心力渐能开广。故于闻不能持其文,思不能解其义,修于身心不能生起,心力最微之时,但依田力,是即教授口诀也。
  又供不拘物,唯在自之信心。若有信者,即以坛供及水与无主物供之亦得。无余财物,当如是作。倘自有物而不能舍,但云:“我以无福极贫穷,余可供物我悉无。”则将如博多瓦云:“若以有垢螺碗,稍置草香,而云旃檀冰片之香水者,乃以盲欺明也。”
  如普穹瓦云:“我初时唯有辣味之香草供养,次有四种香甜之香和合而供,今则有紫丁香、兜罗脂等上妙薰香可供矣。若嫌微而不供者,则一生之中终无增进之时。若先由微细,殷重引发,渐臻胜妙。”如彼所行,当修学之。后彼配香,每次以二十两金办之。
  于资具获得自在诸大菩萨,犹化身多亿,一一身中化百千手等,往一切刹,于诸佛所经历多劫而行供养。则诸略有相似功德,便生喜足,而云我不求如是菩提者,是乃于法无知之漫言耳。
  《宝云经》云:“于诸嗉怛罗中(经部)闻其所说广大供养承事,生决定后,当以殊胜增上意乐,于诸佛菩萨而回向之。”

  第二,因为时时忆念三宝恩德而勤行供养。
  “随念三宝大恩者,随自所生乐善,当知皆是三宝之恩,故当以报恩意乐而行供养。”所谓随念三宝恩德,必须了知,所有的快乐和善行都源于三宝的无上恩德。因为有三宝加持,我们才能由行善感得乐果。所以,应以报恩之心作为供养。
  “若供饮食而不间断者,则少用功力而圆满众多资粮。于水以上者,任何受用之先,悉应至心而供养之。”如果能供养饮食而不间断,将以少分之力圆满众多资粮,事半而功倍。所以,只要受用清水以上的任何东西,都应该以虔诚心先行供养,之后才能食用或使用。在这个世间,无论学佛还是生活,都要以福报为基础,否则将处处碰壁。所以,《普贤行愿品》的第三大愿就是“广修供养”,以此积累资粮,培植福田。
  “夏惹瓦云:非以糕之青者、叶之黄者,当择精美者供之,茶亦不宜弹指洒空而供。”夏惹瓦说:作为供品,不能使用发霉的糕点、发黄的菜蔬,应当选择最为精美的物品作为供养。供茶时,以指弹洒空中作供也是不如法的。当然,这并不是要我们一味追求昂贵奢华。因为供养重在诚意,在力所能及的范围内选择最佳供品即可,在供养培福的同时,也帮助我们舍弃贪著之心。
  “喻如有田肥美,常应播种时而不播种,任其荒废。于此能生现后一切利乐之胜田,四季一切时无有间断,常可播利乐之种,  当以信犁耕种福田,如经所说。”关于供养之理,论中比喻说:有如肥美的田地,在应当播种的季节不播种,任其荒废,秋天自然不会获得丰收。三宝是能给我们带来现世及后世一切利益安乐的殊胜福田,而且一年四季都可以播种耕耘,我们应当像经中所说的那样,以信心之犁耕耘福田。
  “若不作者,殊为可惜。于殊胜田,反不如农田之见贵,此乃我辈之不智。”如果不这么做,是非常可惜的。对于如此殊胜的功德福田,我们反而不如普通农田那么珍爱,这都是因为目光短浅、缺乏智慧的缘故。
  “故于三宝供养,一切时中当精进行之。如是作者,由胜妙田生长善根之力,于诸道之次第,心力渐能开广。”供养三宝,要在一切时中精进而行。如果能够这样做的话,必能在三宝这一胜妙田中增长善根,对于佛法修行的次第,内心也能逐渐与之相应。
  “故于闻不能持其文,思不能解其义,修于身心不能生起,心力最微之时,但依田力,是即教授口诀也。”如果闻法后不能对经文留下记忆,思考法义而不能理解其中内涵,修行时不知如何正确用心,心力微弱而无法提起正念,所有这些问题的解决,都必须依靠三宝福田之力,这就是教授的口诀。
  “又供不拘物,唯在自之信心。若有信者,即以坛供及水与无主物供之亦得。无余财物,当如是作。”虽说供养不在于供品如何,关键在于自身信心。如果具足信心,即使供曼扎、净水或无主物,也能达到供养的效果。但必须在没有财物的前提下,才能这么做。
  “倘自有物而不能舍,但云:‘我以无福极贫穷,余可供物我悉无。’则将如博多瓦云:‘若以有垢螺碗,稍置草香,而云旃檀冰片之香水者,乃以盲欺明也。’”如果有财物而不愿供养,却说自己没有福报,非常贫穷,其他供品一概没有。就像博多瓦所说的那样:如果以有污垢的劣质供碗,稍微放上几根香草,却说是檀香、冰片合成的胜妙香水,简直像盲人要欺骗明眼人那么可笑。
  “如普穹瓦云:我初时唯有辣味之香草供养,次有四种香甜之香和合而供,今则有紫丁香、兜罗脂等上妙薰香可供矣。若嫌微而不供者,则一生之中终无增进之时。若先由微细,殷重引发,渐臻胜妙。”臻,达到。此处,普穹瓦又以自身经历告诉大家:我最初供佛时,只有气味不纯正的普通香草作为供品;后来福报渐增,能有四种气味香甜的香草和合作为供品;现在则有紫丁香、兜罗脂等精妙薰香作为供品。如果没钱时嫌供品微少而不作供养,那么,今生福报就没有进一步增长的机会。如果开始随自身能力作微细供养,然后以殷重心逐渐引发,便有能力成办胜妙供品。可见,供养能使福报与日俱增。
  “如彼所行,当修学之。后彼配香,每次以二十两金办之。”普穹瓦的这一做法,值得后人效仿学习。最后,他每次配香都要花费二十两黄金置办。这一方面说明他对佛菩萨的供养心,一方面也说明他的福报与起初不可同日而语了。
  “于资具获得自在诸大菩萨,犹化身多亿,一一身中化百千手等,往一切刹,于诸佛所经历多劫而行供养。则诸略有相似功德,便生喜足,而云我不求如是菩提者,是乃于法无知之漫言耳。”即使那些随意化现任何资生用具的地上菩萨,也化身千百亿,一一身化现百千手等,前往十方刹土,在每位佛陀所在处持续不断地广行供养,历经多劫。诸大菩萨尚且如此,但有些修行人稍具相似功德,便得少为足,说什么我不求取这类功德,这是由于对佛法无知而说的话。他们认为自己修的是无相法门,就不太重视发心、供养等有相法门的修习。达摩当年与梁武帝的对话,也使不少人误以为,修福是没有意义的。梁武帝一生修了很多供养,但达摩却告之“并无功德”。其实,达摩所否定的主要是著相,而不是修福本身,不住相的供养是与空性相应的,仍是修学的重要助缘。
  “《宝云经》云:于诸嗉怛罗中闻其所说广大供养承事,生决定后,当以殊胜增上意乐,于诸佛菩萨而回向之。”嗉怛罗,经典。《宝云经》说,我们听闻佛陀在各种经典中宣说的广修供养的法门后,就要生起坚定不移的胜解。以殊胜的愿力,对十方三世诸佛菩萨而行回向。
  以上,引夏惹瓦、普穹瓦等大德的开示和切身体验,说明供养对修行的重要意义。“人天路上,修福为先”,修行同样离不开福报。如果没有福报,可能整天需要为生存奔波,为家庭操劳,根本没有时间用于闻思,用于修法。即使出家修行,也往往会面临资具匮乏的窘境,所谓“修慧不修福,罗汉托空钵”,故福慧不可偏废。
  ③ 随念大悲
  随念大悲者,应以悲心安立诸余有情,各令随其所能,令受皈依。
  第三是随念大悲。诸佛菩萨之所以成为皈依处,正是因为他们成就了大悲。我们皈依三宝,也要成就他们那样的圆满悲心。
  “随念大悲者,应以悲心安立诸余有情,各令随其所能,令受皈依。”忆念佛菩萨的悲心,就应该以佛菩萨那样的悲心来安立其他有情,以他们最能接受的方式来度化他们,令他们受持皈依,获得人生归宿。这也是报答三宝之恩的最好方式。
  ④ 启白三宝
  启白三宝者,凡所作事及有所需,皆应仰赖三宝,以行其与彼等相合之供养。而于与彼不顺之黑教等,及其他世俗法,则不当依从。唯宜一切时中,心依三宝耳。
  第四是启白三宝,即事事向三宝祈求加持。
  “启白三宝者,凡所作事及有所需,皆应仰赖三宝,以行其与彼等相合之供养。而于与彼不顺之黑教等,及其他世俗法,则不当依从。唯宜一切时中,心依三宝耳。”所谓启白三宝,就是做任何一件事,或是有困难需要帮助时,都应该祈求三宝加持,并准备与此相应的供养。对于和三宝相违的其他宗教及邪教、鬼神等,则不应当依赖或听从。总之,要在一切时中全身心地依赖三宝。
  这么做的目的,也是为了强化三宝在我们内心的地位。三宝代表宇宙中最强大的正面力量,只要信心达到相应高度,便能切身感受这一加持。所以关键在于信心坚定,这样,我们的生活就能以三宝为中心。
  ⑤ 既知胜利,勤修皈依
  既知胜利,勤修皈依,复有八聚。
  一、入佛子数。总建立内外道之理虽有多种,然依阿底峡及馨底巴等,则以皈依为判别,是当属于得皈依体而未舍未失者也。若尔,则最初入佛子数者,是以三宝以至诚心认为大师、正法、良伴。此心若无,则任作何种善业,皆非佛弟子也。
  二、诸戒之本。《俱舍论注》云:“诸皈依者,乃进受一切律仪之门是也。”(月称)《皈依七十颂》云:“近事皈依于三宝,彼是八种戒之根。”意谓以皈依而坚固涅槃之心,从此感发戒体也。
  三、减灭诸障。《集学论》中,为示皈依能净罪垢故,曾引一猪之缘起为喻。谓昔有将转生为猪之天子,由皈依故,未生猪中。颂曰:“若皈依佛陀,则不堕恶趣。舍此人身后,彼当获天身。”于法及僧亦如是说。
  四、集广大福。如《摄波罗密多论》云:“皈依福有色,三界器嫌小,如大海水藏,瓢所不能量。”
  五、不堕恶趣。
  六、人与非人不能为灾,均如前应知。
  七、随愿皆成。随作何种如法之事,若能先于三宝供养、皈依、请白者,当易得成办。
  八、速得成佛。如《狮子请问经》云:“以信断无暇。”由得闲暇,遇皈依境,入殊胜道,不久便当作佛。  以念如是等胜利,须于昼三夜三而行皈依。

  前面从四个方面介绍了皈依的学处,以下说明皈依的殊胜利益。凡夫做事,往往需要利益驱动。宗大师深知这一心态,所以《道次第》在讲述每个修法时,都会说明修习的利益和不修的过患。了知利弊,才能激发修行动力。
  那么,皈依三宝有哪些利益呢?本论主要归纳为八点:
  “一、入佛子数。总建立内外道之理虽有多种,然依阿底峡及馨底巴等,则以皈依为判别,是当属于得皈依体而未舍未失者也。若尔,则最初入佛子数者,是以三宝以至诚心认为大师、正法、良伴。此心若无,则任作何种善业,皆非佛弟子也。”第一,皈依三宝才能成为正式的佛弟子。区分佛教和外道的标准虽然很多,如缘起、无我等。按阿底峡尊者和馨底巴等大师们的观点,都以是否皈依作为基本判别标准——以得到皈依体,并且没有舍弃、没有破失为标准。所以最初发愿成为佛子时,对于三宝,必须以至诚恳切之心,确认佛是至尊导师,法是解脱正道,僧是修行良伴。如果没有这一认识和誓言,无论做多少善行,都不能算做佛子。因为这些善行并不是以三宝为核心,也不是以成就三宝功德为目的,只能是人天善法而已。
  “二、诸戒之本。《俱舍论注》云:‘诸皈依者,乃进受一切律仪之门是也。’《皈依七十颂》云:‘近事皈依于三宝,彼是八种戒之根。’意谓以皈依而坚固涅槃之心,从此感发戒体也。”第二,皈依三宝是一切戒律的根本。《俱舍论注》说:皈依,是进一步受持一切律仪的大门,因为受戒都是要从皈依纳体。《皈依七十颂》也说:近事皈依三宝,是受持八种戒(七众别解脱戒和八关斋戒)的根本。也就是说,皈依能坚定我们希求涅槃的心,由此作为成就戒体的增上缘。戒律之所以能产生作用,正是源于对三宝的信心。因为信仰,才能自觉而非被动地受持戒律。如果仅仅靠戒条作为约束,力量是很有限的。
  “三、减灭诸障。《集学论》中,为示皈依能净罪垢故,曾引一猪之缘起为喻。谓昔有将转生为猪之天子,由皈依故,未生猪中。颂曰:‘若皈依佛陀,则不堕恶趣,舍此人身后,彼当获天身。’于法及僧亦如是说。”第三,能够减少乃至灭除罪障。《集学论》中,为了说明皈依可以净除罪障,特别引用一个故事加以说明:过去世有一天子,天福将尽时,五衰相现。他以神通观察,发现自己将要投生到王舍城当猪。这位天子悲伤失落,求救于其他天子,得知皈依三宝才能避免。天子皈依后,果然没有堕落。其他天人想看看他投生何趣,但怎么也看不到,就去请教佛陀。佛陀告诉他们说:这位天子因为皈依的功德,已生到更高的天上。所以有个偈颂说:如果皈依佛陀,就不会堕落恶趣。失去这个人身之后,将会上生天道。对于皈依法和皈依僧的功德,也有类似的说明。
  “四、集广大福。如《摄波罗密多论》云:皈依福有色,三界器嫌小,如大海水藏,瓢所不能量。”第四,皈依三宝可积累广大福报。《摄波罗密多论》说:如果皈依三宝所获得的福报是有形相的话,即使以三千大千世界作为容器来装载都嫌太小了。因为三宝是世间最大的福田,其功德是无限的,就像大海水一样,怎么可能以瓢来衡量?
  “五、不堕恶趣。”第五,皈依三宝便不会堕落恶道。皈依时,必须生起强烈的依赖感,深信这是生命的究竟归宿。很多人的皈依都是轻飘飘的,这对生命改变不会有太大作用。如果平日对三宝没有百分百的皈投之心,临命终时就很难与之相应。所以,这种依赖的意愿非常重要,它能指引我们念念归投三宝怀抱,念念融入三宝功德,那就必定不会堕落恶道了。
  “六、人与非人不能为灾,均如前应知。”第六,皈依三宝之后,人和非人便不可能加害于我们,原因和前面是同样的。忆念三宝,我们就能具备强大的精神力量。就像武功盖世的力士,其他人是很难加害的。即使我们自己尚未具备多少力量,但只要依附于三宝,就像有了强大的靠山,又有谁能构成危害呢?
  “七、随愿皆成。随作何种如法之事,若能先于三宝供养、皈依、请白者,当易得成办。”第七,不论做什么,只要是如法的事,在做之前对三宝供养、皈依并说明所做之事,会很容易完成任务。因为三宝的加持力量不可思议,我们真切祈求,自能如愿成办。
  “八、速得成佛。如《狮子请问经》云:‘以信断无暇。’由得闲暇,遇皈依境,入殊胜道,不久便当作佛。以念如是等胜利,须于昼三夜三而行皈依。”第八,可以迅速成就佛道。正如《狮子请问经》所说:因为对三宝的信心,使我们能够断除八种无暇。又因为感得有暇之身,并皈依佛法僧三宝,进入殊胜的修行道路,不久之后也能成就佛果。认识到皈依的殊胜利益,所以,我们必须白天三次、晚上三次不间断地修习皈依。
  如果不加修习,我们对三宝的皈依之心就会逐渐淡化,逐渐被其他心行取而代之,对生命改善产生不了多少作用。不少人学佛多年,仍感彷徨无助,正是因为三宝并未在他们内心扎根,这就很难摆脱以自我为中心的生命状态。数数皈依,既能帮助我们转移生命重心,找到安身立命的所在,还能由三宝加持获得安全感。更重要的,是在化解凡夫心的同时,念念成就三宝功德。所以,这一修行是贯穿整个学佛过程的。
  ⑥ 守护不舍
  身命受用,终须舍离,若因彼故而舍三宝者,则一切生中常为苦逼。故当立誓自决,任遇何缘,乃至失命,皆不舍离皈依。虽为戏笑,亦不说舍三宝之言也。或谓行趣何方,便当皈依何方之佛。此学处出自何经,未见其所据也。
  第六点,是守护我们的皈依体。一旦失去,将不再是三宝弟子。
  “身命受用,终须舍离,若因彼故而舍三宝者,则一切生中常为苦逼。”我们的生命,以及在世间受用的一切,最终都将毁坏离弃。如果因为这些而舍离三宝,那么生生世世都将被痛苦所逼迫。在无尽轮回中,我们不知经过多少次的舍生或受生,来来去去,无法解脱。究其根源,就是因为皈依之心不够坚定。所以,皈依体比生命更为重要。生命终归是要舍弃的,如果因此舍弃三宝,未来将无法出离生死。
  “故当立誓自决,任遇何缘,乃至失命,皆不舍离皈依。虽为戏笑,亦不说舍三宝之言也。”所以,我们要立下坚定的誓言,不管遇到什么情况,甚至失去生命,也不放弃对三宝的皈依之心。即使只是开开玩笑,也决不能说:我要舍弃三宝,舍弃皈依。也就是说,我们要把皈依看得比生命更为重要。如果做到这样,我们一定能得到救护。
  “或谓行趣何方,便当皈依何方之佛。此学处出自何经,未见其所据也。”此处,宗大师批判当时在藏地流行的一种说法。有人认为:到什么地方,就要皈依什么地方的佛菩萨。比如到五台山就要皈依文殊菩萨,到峨嵋山就要皈依普贤菩萨。这一观点出自哪本经论呢?宗大师认为,是找不到根据的。
  当然,在实际修行中,我们可以选择某位佛菩萨作为本尊,依他的修行法门而修行,依他所成就的德行为目标。但我们也要认识到,这只是一种修学的方便。虽然每位佛菩萨都可作为修行的模范,但在总体上,还是以三宝为整体,为总的皈依处。
  上述共同学处六条,出《道炬论注释》。其各别学处中,初之三条出自经藏,后之三者则为《六支皈依》所说。
  违越学处,遂成退失皈依之因者,谓违于虽遇命难亦不舍离三宝一条,以是正舍皈依故。又于三宝虽未作弃舍,然若妄执与三宝相背之外道大师等与三宝功德无异者,亦即违犯不说有余皈依处一条。既于皈依不能坚决信解,故亦成弃舍。除此二事,若犯余条,则但违越学处,非舍离三宝之因也。
  皈依者(如是所讲皈依因、皈依境、皈依学处),是入佛法之胜门。若有非仅口头皈依之真诚心,以依止如是最胜力故,内外灾障皆不能侵。诸胜功德易生难坏,辗转向上增长。故当如前所说畏苦及念德门中努力皈依,并不违越所受学处,斯为最要也。

  这一段,是对共同学处的总结。
  “上述共同学处六条,出《道炬论注释》。其各别学处中,初之三条出自经藏,后之三者则为《六支皈依》所说。”以上六条共同学处,主要出自《道炬论注释》。而各别学处部分,前三条出自经藏,后三条出自印度大阿阇黎毕麻礼所著《六支皈依》。
  “违越学处,遂成退失皈依之因者,谓违于虽遇命难亦不舍离三宝一条,以是正舍皈依故。”对皈依的守护主要在于两方面,一是不主动舍弃,一是不违背学处。违背皈依学处将成为退失皈依的原因,在于违背了“虽然遇到命难也不舍弃三宝”这一条,这就意味着正式舍弃了皈依。当然,这一点或许还不容易违犯,但下面这点就很容易违犯了。
  “又于三宝虽未作弃舍,然若妄执与三宝相背之外道大师等与三宝功德无异者,亦即违犯不说有余皈依处一条。既于皈依不能坚决信解,故亦成弃舍。”还有些人虽然没有公然弃舍三宝,却总是认为佛教和道教、伊斯兰教、基督教差不多,认为佛陀和老子、真主、耶稣的功德也差不多,这也违犯了“除三宝外,不认为有其他皈依处”一条。既然对皈依三宝不能坚定地深信不疑,也会成为舍弃皈依之因。虽然皈依了,但并没有将三宝作为唯一归宿,这样的皈依和不皈依也没什么太大差别。因为皈依是对人生归宿的抉择,既然是归宿,必定是唯一的。
  “除此二事,若犯余条,则但违越学处,非舍离三宝之因也。”除了以上所说的两条,如果违犯其他方面,那就仅仅属于违背学处,并不会成为舍弃三宝之因。
  “皈依者,是入佛法之胜门。若有非仅口头皈依之真诚心,以依止如是最胜力故,内外灾障皆不能侵。诸胜功德易生难坏,辗转向上增长。”皈依是进入佛法修行最殊胜的基础。如果不是停留于口头,而是真诚地生起皈依之心,依托于这一殊胜的心行力量,那么,一切内在和外在的灾难都无法对我们构成侵犯。此外,各种功德容易生起且难以损坏,并能辗转不断地向上增长。
  “故当如前所说畏苦及念德门中努力皈依,并不违越所受学处,斯为最要也。”所以,应当像前面所说的那样,从畏惧三恶道苦及忆念三宝功德两方面努力修习皈依,决不违背皈依学处,这是最为重要的。
  皈依,不仅是走入佛门的基础,也包含着最终成就。因为整个佛法都没有离开念佛、念法、念僧。南传地区的在家居士皈依后,每逢月半要到寺院修习皈依。藏传地区的佛子们皈依后,则须完成几十万甚至数百万的皈依念诵。在汉传的早晚功课中,每天也要称念三皈偈颂。但若认识不到皈依的意义,念的时候往往有口无心,效果也就可想而知了。其实,二堂功课中也有发愿忏悔、忆念佛菩萨功德等内容,如果能在念诵时随文入观,作用必定不同。

【附:皈依共修】

  通过多年修学,我深深认识到:皈依是佛法的根本,不重视皈依,将失去佛法根本;发心是修行的根本,不重视发心,将失去修行根本。修行,关键就在于心行的调整,所以用什么心修非常重要。如果心没有调整到位,最后成就的很可能就是凡夫心。为什么很多人修不上去?其中的大多数,在皈依这个阶段就已出现问题了。虽然皈依了,但并没有将三宝作为人生归宿,作为修学方向,然后就只能跟着感觉走,那会走到哪里呢?
  这一点,基督教比我们做得好。他们每周都要做礼拜,以此作为常规的宗教生活。对许多佛弟子来说,却很少有机会到寺院参加宗教生活。即使有活动,也多偏向于说理。但人是活在感觉而非理性中,修行固然需要学习教理,但同时也需要能激发宗教情感的共修氛围。如果能以皈依为核心开展常规的宗教生活,既能满足普通信众的信仰需求,也会使佛教更具有凝聚力。
  为此,我特别编写了《周日皈依共修仪轨》,希望今后大家一起参与推广。每一个佛教徒,包括出家众,都需要不断修习皈依,培养对三宝的依赖感,其重要性绝不亚于“五年学戒,不离依止”。佛世时的出家人,对三宝的信心极其坚定,向道之心也很迫切,不需要特别修习皈依。但在今天这个浮躁而充满诱惑的时代,很多人虽已皈依,对三宝的信心却未必坚定,很容易被各种妄想边缘化。如何令这一信心回归核心位置,使三宝成为人生的绝对中心?都是需要不断修习的。
  皈依本身,包含着佛法的全部修行。不论皈依多久,只要内心尚未形成对三宝的依附感,就有必要将强化皈依之心作为当务之急。现在,我们一起来修习皈依:
  首先是发心和皈依,大家合掌(随法师念):
  诸佛正法贤圣僧,直至菩提永皈依。我以闻思修功德,为利有情愿成佛。
  接着思考为什么要皈依?主要原因有四:
  一、思惟暇满人身的重大意义。唯有皈依,才能令我们实现人身的最高价值。
  二、思惟死亡一定而死期不定。当我们临命终时,除佛法外,世间一切财富、地位、亲友、感情都无法挽救我们。唯有皈依三宝,才能对生命具有永久意义。
  三、念三恶道苦。没有脱离轮回之前,随时都将面临三恶道苦。唯有皈依三宝,修学佛法,才能令我们出离轮回,出离恶道。
  四、忆念三宝功德,也就是忆念无限的慈悲、智慧、解脱。这些才是人生的真正依赖,才是我们需要成就的。
  通过以上观修,对三宝生起极大信心。接着,念诵三皈依,并观想自己带领六道一切众生共同念诵,带领他们一起投归三宝怀抱,融入三宝的无尽功德中。在心行上,始终以无限为所缘境。众生是无限的,三宝功德也是无限的:
  (唱诵)“南无布达耶,南无达摩耶,南无僧伽耶;南无布达耶,南无达摩耶,南无僧伽耶……”
  然后,观想三宝的无尽功德如虚空般周遍法界,令心融入其中,并以强烈意愿将心投射于十方……