——《菩提道次第略论》讲记
济群法师
【点击查看全书链接】

  2.知三宝差别
  如《摄抉择》中所言,由知三宝互差别已而皈依之。
  我们不仅要认识到三宝的功德,还要了知三宝的差别,如佛和法的差别,法和僧的差别。
  “如《摄抉择》中所言,由知三宝互差别已而皈依之。”正如《瑜伽师地论·摄抉择分》所说:我们要认识到三宝之间的差别,从而生起皈依之心。
  关于三宝差别,《瑜伽师地论》分为六点,宗大师曾在《菩提道次第广论》中加以引用。分别是:
  一、因相差别:即佛、法、僧之间的因果关系。如佛与法是互为因果的,诸佛因证得法性而成佛,故法是因,佛是果;又因佛陀宣说教义而有法的流布,故佛是因,法是果。法和僧的关系也是如此,僧依法修行而证果,故法是因,僧是果;僧修学、继承并弘扬佛法,故僧是因,法是果。
  二、事业差别:诸佛出世的唯一目的就是宣说正法,引领众生走向解脱。法的作用,是帮助我们认识宇宙真相,断烦恼、开智慧。僧的作用,则是住持正法,教导众生依法修行。
  三、信解差别:对佛的信解,主要是建立在恭敬供养的基础上;对法的信解,是建立在真实修行的基础上;对僧的信解,则应了知僧是佛和法的统一体,既具备佛的内涵,也具备法的内涵。
  四、修行差别:对佛要恭敬承事,对法要依教奉行,对僧也还是要恭敬承事。
  五、随念差别:根据佛、法、僧所特有的功德,时时随念,勿令忘失。
  六、生福差别:了知佛、法、僧三宝所成就的不同福德。
  三宝中,佛和僧是有情,法是无情。对佛和僧的恭敬供养是依有情生,对法的恭敬供养是依无情生。大乘佛教的很多观修法门,都是通过对佛菩萨功德的观修来调整心行。如《普贤菩萨行愿品》,就是以佛菩萨的悲智二德为所缘境。在忆念过程中,念念将自己融入其中,由此完成舍凡夫心、成就佛菩萨品质的修行。了知三宝功德的差别,能令我们对三宝有更全面的认识,有助于我们更好地修学皈依。
  3.自誓皈依三宝
  誓以佛为所皈依之大师,法之涅槃为正修行,僧则为皈依之行伴。
  认识到三宝功德后,就要发愿以三宝作为皈依对象和生命目标。
  “誓以佛为所皈依之大师,法之涅槃为正修行,僧则为皈依之行伴。”这一誓言包括三项内容,一是发誓以佛陀作为我们皈依的对象,二是发誓以佛法作为解脱的途径,三是发誓以僧人作为修行的引导。我们以佛为皈依对象,但诸佛也是依法得解脱,所以,依法才是“正修行”。如果把佛比做医生的话,那么法就是令我们恢复健康的药方,僧则是照看我们并随时给予帮助的护理人员。
  皈依需要通过一定的仪式来完成,但仪式是为内容服务的。有时,过分隆重会使人仅仅被仪式吸引,忽略一些实质内容,反而不容易得到皈依体。皈依的核心,就是在十方三宝前宣誓:“皈依佛,皈依法,皈依僧。”佛世时,通常由弟子们在佛前自誓。因为他们对佛陀有绝对的信心,所以,自称三皈即可成为佛子,相关记载在《阿含经》中时常可见。其后,由于学人根机转劣,信心不坚,仅依自誓皈依就显得力量不足了。所以,皈依仪轨也逐渐增加了更多内容,帮助学人获得皈依体。如道宣律师在《四分律行事钞》中制订的皈依仪轨,就包括了忏悔、发愿、皈依等内容。
  首先是忏悔。皈依之前,须忏悔无始以来所造恶业,通常是念诵“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。从身语意之所生,一切我今皆忏悔”,发起真诚忏悔之心。
  其次是发愿。皈依体的高下就取决于皈依的动机。如果为求人天善果而皈依,所得为下等皈依体;如果为解脱轮回而皈依,所得为中等皈依体;如果为自利利他、救度众生而皈依,所得为上等皈依体。汉传佛教为大乘,故发愿部分是念诵四弘誓愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”
  第三是正授皈依,这是仪式的核心内容。皈依之前,首先要思考皈依的意义,思考皈依和未皈依的区别。我觉得,受持皈依就像给佛像装藏一样,是给我们自己装进解脱的种子、菩提的种子。这些种子是由佛陀及历代祖师代代传承而来,也是修行的根本力量。
  心是皈依的载体,以什么心宣誓皈依,就会得到什么样的皈依体。此外,皈依时是否有清净心,是否听清皈依师的开示,也是得到皈依体的关键。在皈依过程中,对三皈的誓言必须一字一句地听清楚,令心与和尚所言相应,是为心境相当。如果没有听懂或答非所问,是不得皈依的。所以,那些只填一张皈依证,甚至只起一个名字的所谓皈依,都是不如法的。
  关于皈依,还有两点需要特别注意的。第一,我们皈依的是十方三世一切僧宝,而不是某个师父。第二,三宝是统一的整体。现在佛教界有一些二宝居士,认为某些出家人素质还不如自己,觉得只要皈依佛和法即可解脱。民国年间的支那内学院就有这一倾向,认为出家人多是自了汉,故居士也可传授皈依。关于这个问题,太虚大师曾撰文予以批驳。须知,佛法僧是不可分割的整体。佛陀入灭后,佛法还能延续至今,正是仰赖僧宝的住持和弘传。如果不皈依僧,皈依体尚且不得,就谈不上进一步的修行了。
  4.不皈依余处
  了知内外之大师、教法、学徒等之胜劣已,唯皈依三宝,不皈依于与此不顺之大师等。此内外差别中,大师之差别者,佛垢净而德圆,余教之师则与是反。
  如《胜出赞》(如土顿尊者所著《殊胜赞》)云:“我舍余大师,而皈佛世尊。何为皈依佛,无过具德故。”(彼赞)又云:“于诸外道教,如如而思惟,各各细较量,我心愈信佛。其非遍智宗(谓外道非一切种智宗),以过坏其心。彼心既坏乱,不见无过佛。”

  皈依的本身,也包含着不皈依。我们确认以三宝为皈依对象,也就意味着不皈依三宝以外的一切,这是需要作出明确抉择的。往往听到有人说,所有宗教都是差不多的,都是教人为善的,信什么都是可以的。如果对一个非佛教徒来说,这种观点只能说明他的认识还很粗浅,有待深入。但对一个佛弟子来说,这种观点就会使他失去皈依体了。
  “了知内外之大师、教法、学徒等之胜劣已,唯皈依三宝,不皈依于与此不顺之大师等。”当我们通过思考,将佛法和其他宗教作了种种比较,如教主、教法和弟子的优劣,认定唯有三宝才是人生尽未来际的依赖,不再皈依三宝以外的、与之不相应的各种宗教和教主。选择信仰,就是选择生命的归宿。既然是归宿,必定是唯一的。所以皈依也是一种承诺,既是对自己的承诺,也是对十方诸佛的承诺,那就是“皈依佛,终不皈依天魔外道;皈依法,终不皈依外道典籍;皈依僧,终不皈依外道邪众”。
  “此内外差别中,大师之差别者,佛垢净而德圆,余教之师则与是反。”内,指佛教,自对于他教而曰内。外,指佛法以外的其他宗教。在佛教和其他宗教的差别中,各自的教主就存在差别。相比之下,佛陀已彻底断除一切无明烦恼,究竟圆满断德、智德和悲德,世间一切功德莫不涵盖其中。而其他宗教的领袖并不具备这样完美的人格。
  “如《胜出赞》云:我舍余大师,而皈佛世尊。何为皈依佛,无过具德故。”世尊,佛具万德,世所尊重。正如《胜出赞》所说的那样:我舍弃其他宗教的教主,一心皈依佛陀。为什么选择佛陀为皈依处呢?因为他已断除人格中的所有过失,而且具足一切功德。修行,无非是舍凡夫心,成就佛菩萨品质。舍凡夫心,即能无过;成就佛菩萨品质,即能具德。
  “又云:于诸外道教,如如而思惟,各各细较量,我心愈信佛。其非遍智宗,以过坏其心。彼心既坏乱,不见无过佛。”《胜出赞》又说:对于各种外道教法进行客观思考和反复细致的比较之后,我的向佛之心更为坚定。那些未能遍知一切的宗教,被错误思想和先入为主的成见扰乱了心智。因为心智受到干扰,就不能有如实的认识,也就不能发现一切宗教皆未超乎佛法之上。换言之,就是被已有的狭隘认识所障碍,这也是现代人接受佛法的最大困扰。从佛教角度来看,是属于八难之一的“世智辩聪”。看似很聪明,实际却是一叶蔽目,不见真相。
  所以说,这种抉择需要有相当的辨别能力。随着闻思的增广,随着修学的深入,才能在上下求索的过程中,真正了知佛法的究竟圆满。